Исаакиевский собор после передачи РПЦ сделают патриаршим храмом

27 апреля, 03:58
2 496 0

После перехода к Русской православной церкви Исаакиевский собор получит статус патриаршего, сообщает РБК со ссылкой на главу юридического отдела Московской патриархии игуменью Ксению (Чернегу).

Придать собору особый статус церковь хотела изначально, сказала она.

Как объяснил изданию протодиакон Андрей Кураев, патриарший храм отличается от других тем, что при нем нет приходского совета.

В сфере финансирования патриарших храмов «никаких правил у Московского патриархата нет», сказал Кураев.

«Как пожелает патриарх, так и будет. Но в целом с точки зрения финансирования не бывает так, чтобы из центрального патриаршего бюджета шли деньги на содержание какого-либо храма. Оттуда деньги могут идти только на содержание патриарших дворцов-резиденций», — отметил он.

Руководит таким собором предстоятель РПЦ, хотя у храма есть ключарь или настоятель, который «осуществляет текущее руководство богослужебной и иной деятельностью», рассказал РБК источник в церковных кругах. Также в управлении патриаршими храмами участвуют местные архиереи.

Всего соборов с таким статусом в России несколько. Среди них — Морской собор в Кронштадте, Богоявленский (Елоховский) собор в Москве, Успенский собор в Кремле, а также Вознесенский войсковой собор в Новочеркасске.

О планах передать Исаакиевский собор в ведение РПЦ на 49 лет стало известно в январе. Это вызвало акции протеста в городе. По данным соцопросов, две трети жителей города негативно отреагировали на идею передать Исаакий церкви. 

В конце марта избирком Санкт-Петербурга одобрил проведение референдума о сохранении музейного статуса собора, а также по вопросам принадлежности Петропавловского собора и храма Спаса на крови. В РПЦ эту инициативу назвали странной.

Полтавченко создал проблему Кремлю: почему власти не будут спешить с передачей Исаакия

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера