Консультантами Собчак станут совладелец «Ведомостей» и экс-советник Берни Сандерса

18 октября 2017
7 355

Консультантами Ксении Собчак во время предвыборной кампании станут политтехнолог Виталий Шкляров и совладелец «Ведомостей» Демьян Кудрявцев, рассказали Дождю несколько собеседников из окружения телеведущей, знакомых с ходом формирования ее предвыборного штаба, и подтвердил знакомый Шклярова. Пресс-службу предвыборного штаба Собчак возглавит журналист и бывшая ведущая Дождя Ксения Чудинова. Об этом Дождю рассказала сама Чудинова. 

«Если она обратится, то я готов», — ответил Дождю Кудрявцев на вопрос о своем участии в предвыборной кампании Собчак.

Шкляров консультировал на выборах в США участника праймериз от Демократической партии Берни Сандерса и Дмитрия Гудкова на выборах в Госдуму 2016 года. Сам политтехнолог рассказывал, что участвовал в кампании канцлера Германии Ангелы Меркель, бывшего президента США Барака Обамы, многих сенаторов и конгрессменов в США, а также работал на кампании Европарламента. При этом политтехнолог не будет возглавлять штаб Собчак, вопреки слухам о такой возможности, — штаб возглавит более известная персона, рассказал один из собеседников. 

Гудков отрицает, что будет помогать на выборах Собчак: экс-депутат Госдумы сотрудничает с партией «Яблоко» и еще в ходе думской кампании, когда он баллотировался от «Яблока», дал обещание поддерживать на президентских выборах основателя партии Григория Явлинского.

Собчак объявила об участии в президентских выборах в открытом письме, опубликованном в газете «Ведомости». 

По словам нескольких знакомых Собчак, в ее штаб зовут экспертов и политиков либеральных взглядов, приглашения получали в том числе ее бывшие и нынешние коллеги по Дождю. Издание The Bell писало со ссылкой на источники, что предложение «войти в штаб» от Собчак получили в том числе журналисты Роман Супер, Михаил Зыгарь, Антон Красовский, бывшая сотрудница «Открытой России» Мария Баронова и политолог Станислав Белковский.

С критикой решения Собчак принять участие в выборах выступал политик Алексей Навальный. По его словам, телеведущая участвует «в этой довольно омерзительной кремлевской игре под названием „давайте привлечем на выборы такое либеральное посмешище, чтобы отвлечь внимание"». В ответ Собчак обвинила оппозиционера в «монополизации протеста».

Сам Навальный из-за судимости не может принять участия в выборах 2018 года, сказала глава Центризбиркома Элла Памфилова. В декабре 2016 года источники Дождя, близкие к администрации президента, рассказали, что в Кремле отказались от участия Навального в выборах президента. Сценарий допуска оппозиционера до выборов рассматривался некоторое время, но впоследствии его признали вредным, рассказали они. Накануне русская служба «Би-би-си» узнала об «однозначно» принятом в Кремле решении не пускать Навального на выборы.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Франция вслед за Германией объявила о возвращении карантина из-за COVID-19 Сегодня в 22:30 СМИ: Россия предлагала главе Каталонии 10 тысяч солдат и миллиарды евро для поддержки движения за независимость Сегодня в 22:06 Фонд наблюдателей за выборами признали «иностранным агентом» за перевод 225 рублей от гражданки Молдовы Сегодня в 21:08 ТАСС: прокуратура попросила закрыть процесс над задержавшими Голунова экс-полицейскими Сегодня в 20:15 «Это тяжелое решение». Меркель объявила об «ограниченном карантине» в Германии из-за COVID-19 Сегодня в 20:08 В Астрахани суд отказался предоставить мужчине инвалидную коляску. Без нее он не может выйти из дома Сегодня в 20:02 В Координационном совете оппозиции Беларуси объявили о создании народного антикризисного управления Сегодня в 19:20 В Чечне пообещали по 100 тысяч рублей родителям, которые назовут детей в честь пророка Мухаммеда Сегодня в 18:30 СК попросил отпустить из СИЗО топ-менеджера банка «Траст». Набиуллина вступалась за него перед Путиным Сегодня в 17:56 Карабах обвинил Баку в новых авиаударах по Степанакерту и Шуши Сегодня в 18:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю