Консультантами Собчак станут совладелец «Ведомостей» и экс-советник Берни Сандерса

18 октября 2017
3 747 0

Консультантами Ксении Собчак во время предвыборной кампании станут политтехнолог Виталий Шкляров и совладелец «Ведомостей» Демьян Кудрявцев, рассказали Дождю несколько собеседников из окружения телеведущей, знакомых с ходом формирования ее предвыборного штаба, и подтвердил знакомый Шклярова. Пресс-службу предвыборного штаба Собчак возглавит журналист и бывшая ведущая Дождя Ксения Чудинова. Об этом Дождю рассказала сама Чудинова. 

«Если она обратится, то я готов», — ответил Дождю Кудрявцев на вопрос о своем участии в предвыборной кампании Собчак.

Шкляров консультировал на выборах в США участника праймериз от Демократической партии Берни Сандерса и Дмитрия Гудкова на выборах в Госдуму 2016 года. Сам политтехнолог рассказывал, что участвовал в кампании канцлера Германии Ангелы Меркель, бывшего президента США Барака Обамы, многих сенаторов и конгрессменов в США, а также работал на кампании Европарламента. При этом политтехнолог не будет возглавлять штаб Собчак, вопреки слухам о такой возможности, — штаб возглавит более известная персона, рассказал один из собеседников. 

Гудков отрицает, что будет помогать на выборах Собчак: экс-депутат Госдумы сотрудничает с партией «Яблоко» и еще в ходе думской кампании, когда он баллотировался от «Яблока», дал обещание поддерживать на президентских выборах основателя партии Григория Явлинского.

Собчак объявила об участии в президентских выборах в открытом письме, опубликованном в газете «Ведомости». 

По словам нескольких знакомых Собчак, в ее штаб зовут экспертов и политиков либеральных взглядов, приглашения получали в том числе ее бывшие и нынешние коллеги по Дождю. Издание The Bell писало со ссылкой на источники, что предложение «войти в штаб» от Собчак получили в том числе журналисты Роман Супер, Михаил Зыгарь, Антон Красовский, бывшая сотрудница «Открытой России» Мария Баронова и политолог Станислав Белковский.

С критикой решения Собчак принять участие в выборах выступал политик Алексей Навальный. По его словам, телеведущая участвует «в этой довольно омерзительной кремлевской игре под названием „давайте привлечем на выборы такое либеральное посмешище, чтобы отвлечь внимание"». В ответ Собчак обвинила оппозиционера в «монополизации протеста».

Сам Навальный из-за судимости не может принять участия в выборах 2018 года, сказала глава Центризбиркома Элла Памфилова. В декабре 2016 года источники Дождя, близкие к администрации президента, рассказали, что в Кремле отказались от участия Навального в выборах президента. Сценарий допуска оппозиционера до выборов рассматривался некоторое время, но впоследствии его признали вредным, рассказали они. Накануне русская служба «Би-би-си» узнала об «однозначно» принятом в Кремле решении не пускать Навального на выборы.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера