СМИ узнали о версии отравления бывшего шпиона Скрипаля в собственном доме

10 марта 2018
20 463

Полицейский Ник Бейли, который обнаружил без сознания бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, посещал его дом в Солсбери. В связи с этим полиция может разрабатывать новую версию покушения. Об этом сообщает Sky News и The Telegraph. Бейли доставили в больницу вместе со Скрипалем и его дочерью Юлией. 

Как напоминает The Telegraph, 9 марта сотрудник лондонской полиции Иэн Блэр рассказал о новых уликах в деле Скрипаля. «Офицер полиции, который, к сожалению, пострадал, находился в доме, но в то же время там был врач, который осматривал пациентов на открытом воздухе и который вообще не пострадал. Здесь могут быть кое-какие улики», — сказал «Би-би-си» Иэн Блэр.

По сведениям издания, информация об офицере указывает на то, что Скрипаля отравили не на улице, а в его собственном доме.  Как отмечает Sky News, полиция рассматривает версию покушения на Скрипаля в доме. «Они отравились химикатом за несколько часов до того, как их нашли обездвиженными», — говорится в сообщении.  При этом источники The Guardian указывают, что остается неясным, где именно отравили офицера полиции.

Сергея Скрипаля отравили 4 марта. Вместе с ним пострадала его дочь Юлия Скрипаль, их нашли на скамейке у торгового центра в Солсбери без сознания. При отравлении Скрипаля пострадали еще 19 человек, в том числе и полицейский, который нашел его. Он находится в сознании, однако его состояние по-прежнему оценивают как тяжелое.

По сведениям полиции, экс-сотрудника ГРУ пытались убить нервно-паралитическим веществом, мотивом могла стать месть.При этом министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон пообещал «сильный» ответ, если подтвердится, что отравление Сергея Скрипаля было совершено при поддержке иностранного государства. 

В Солсбери в интересах следствия оцеплены дом и автомобиль Скрипаля, а также могилы его жены и сына на городском кладбище. Министр внутренних дел Эмбер Радд заявила в парламенте, что в расследовании участвуют «сотни» сотрудников полиции. В Солсбери отправили около 180 сотрудников Минобороны, в том числе морских пехотинцев и специалистов в химическом, биологическом и ядерном оружии и деактивации зараженной местности. 

Скрипаль до 1999 работал в ГРУ и имел звание полковника. Позднее его приговорили к 13 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже на Великобританию. В 2010 году экс-шпиона помиловали и выдали США в  обмен на разоблаченных в Америке российских агентов. По сведениям Financial Times, после этого Скрипаль продолжил работать на разведывательные службы Великобритании и других стран. Это могло стать поводом для покушения на него.

 

Другие новости
Экс-глава структуры «Роскосмоса» подал иск к «Коммерсанту» на миллион рублей Сегодня в 17:54 Росмолодежи разрешили принимать решения о блокировке сайтов Сегодня в 16:59 Минкультуры запретит артистам театров летать на гастроли бизнес-классом Сегодня в 17:24 «С юмором надо относиться». Мединский — об акции «Московского комсомольца» в Историческом музее Сегодня в 16:54 Экс-сотрудник СБУ рассказал о работе на российские спецслужбы. Он обвинил Украину в атаке на MH17 Сегодня в 16:40 Минфин предложил повысить минимальную цену на игристые вина Сегодня в 15:54 СМИ узнали об обещании Терезы Мэй уйти в отставку в случае одобрения ее сделки по «брекситу» Сегодня в 15:36 Бондарчук на вручении госнаград попросил освободить Кирилла Серебренникова Сегодня в 15:29 Жителю Магадана назначили общественные работы за клевету о следователе в WhatsApp. Он назвал его «пассивным гомосексуалистом» Сегодня в 15:14 Комбинат «Конкорд» Пригожина получил право на работу с возбудителями инфекций Сегодня в 15:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю