Следствие потребовало от главы Нацгвардии наказать причастных к убийству Немцова

Новости
09:59, 18 мая
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Руководитель следственной группы по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова генерал-майор Николай Тутевич потребовал от главы Нацгвардии Виктора Золотова наказать виновных в убийстве. Об этом в среду, 18 мая, сообщает РБК со ссылкой на распоряжение Тутевича.

В документе, который есть в распоряжении РБК, Тутевич требует провести служебную проверку и по ее итогам привлечь виновных к «строгой дисциплинарной ответственности».

Генерал-майор пишет, что в ходе расследования было установлено, что предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев в момент совершения преступления занимал должность заместителя командира батальона «Север», который входит в  46 отдельную бригаду оперативного назначения ВВ МВД. Руководителем Дадаева был Руслан Геремеев, которого защита дочери Немцова Жанны называет одним из организаторов преступления. 

Тутевич отмечает, что после убийства Дадаев скрывался в квартире Геремеева. В ходе обысков в этой квартире обнаружили командировочные удостоверения, согласно которым Дадаев со 2 октября 2014 года был направлен в Ингушетию, а Геремеев с 27 октября того же года был направлен в Москву. Оба удостоверения подписаны командиром войсковой части №4156 Алибеком Делимхановым, к которой также относится батальон «Север». Делимханов известен как родной брат депутата Адама Делимханова, которого временно исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров называет своим преемником. 

В удостоверениях не указаны даты окончания командировок. Из ответа Главного командования ВВ МВД, который получил Следственный комитет, следует, что Дадаев и Геремеев в действительности не ездили в командировки, а удостоверения вообще были выданы другим военнослужащим. 

По мнению руководителя следственной группы, командировочное удостоверение Дадаева и его документы сотрудника органов внутренних дел могли быть использованы при подготовке покушения.

«Таким образом, ненадлежащее исполнение должностных обязанностей военнослужащими и работниками военной части № 4156 явилось причиной и условием совершения и сокрытия убийства», — поясняет Тутевич.

Кроме того, Тутевич указывает на несостыковки в личном деле Дадаева. В частности, в нем говорится, что 28 февраля 2015 года Дадаев якобы прибыл из очередного отпуска. Однако следствием установлено, что в тот день он еще был в Москве. Это подтверждается показаниями свидетелей и записями камер видеонаблюдения. В Грозный Дадаев уехал только 1 марта.

Тутевич считает, что все эти факты могут свидетельствовать как о «небрежном отношении к исполнению своих обязанностей кадровой службой» части и лично Алибеком Делимхановым, так и «о намеренном искажении действительности с целью сокрыть причастность Дадаева к убийству Немцова».

Представление Тутевича легло в основу ходатайства адвоката дочери Немцова Вадима Прохорова. Он подал его в Басманный суд 17 мая. В документе, который есть в распоряжении РБК, говорится, что защита просит допросить Золотова, чтобы прояснить все, о чем написал глава следственной группы. 

Адвокат отдельно подчеркивает, что Кадырова с Золотовым связывают неформальные отношения. В документе говорится, что они встречались в то время, когда следователи искали в Чечне Геремеева и его водителя Руслана Мухудинова, который, по данным СКР, спланировал покушение. 

Сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. 

В январе 2016 года следователи сообщили о раскрытии дела об убийстве. При этом защита семьи Немцова утверждает, что дело не раскрыто. Следствие предъявило окончательное обвинение предполагаемому исполнителю убийства Зауру Дадаеву, а также  Анзору и Шагиту Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.