СКР предложил увеличить на два месяца срок следствия по делам о тяжких и экономических преступлениях

27 февраля 2017
529

Следственный комитет предложил увеличить срок предварительного следствия по делам о тяжких преступлениях и о преступлениях в сфере экономики с двух до четырех месяцев, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на текст предложенных поправок.

Они обсуждаются на заседаниях рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства при президенте.

В СКР объяснили, что в рамках таких дел приходится тратить много времени на исследование документов, прокурорский надзор, судебный контроль и ознакомление обвиняемых и защитников с материалами дела. В итоге на предварительное следствие остается от полутора месяцев до 16 дней, а неоднократное продление сроков отнимает у следователя время и ведет к его нерациональному использованию, отметили в ведомстве.

СКР также предлагает разрешить руководителю следственного органа продлевать предварительное следствие по подобным делам на шесть месяцев, а по обычным — на три месяца.

Помимо этого СКР считает необходимым уточнить в УПК статус следователя, который сейчас «играет на стороне обвинения», хотя должен собирать не только обвинительные, но и оправдательные доказательства. В статье 36.1 УПК предлагается уточнить, что следователь должен прекратить уголовное преследование, «если не будут устранены существенные сомнения в виновности подозреваемого», пишут «Ведомости».

Другие новости
При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю