СКР предложил увеличить на два месяца срок следствия по делам о тяжких и экономических преступлениях

27 февраля, 01:55
525 0

Следственный комитет предложил увеличить срок предварительного следствия по делам о тяжких преступлениях и о преступлениях в сфере экономики с двух до четырех месяцев, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на текст предложенных поправок.

Они обсуждаются на заседаниях рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства при президенте.

В СКР объяснили, что в рамках таких дел приходится тратить много времени на исследование документов, прокурорский надзор, судебный контроль и ознакомление обвиняемых и защитников с материалами дела. В итоге на предварительное следствие остается от полутора месяцев до 16 дней, а неоднократное продление сроков отнимает у следователя время и ведет к его нерациональному использованию, отметили в ведомстве.

СКР также предлагает разрешить руководителю следственного органа продлевать предварительное следствие по подобным делам на шесть месяцев, а по обычным — на три месяца.

Помимо этого СКР считает необходимым уточнить в УПК статус следователя, который сейчас «играет на стороне обвинения», хотя должен собирать не только обвинительные, но и оправдательные доказательства. В статье 36.1 УПК предлагается уточнить, что следователь должен прекратить уголовное преследование, «если не будут устранены существенные сомнения в виновности подозреваемого», пишут «Ведомости».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера