Следственный комитет объяснил новое задержание по «Болотному делу»

Новости
26 февраля 2015
2 260
3
Поделиться

Следственный комитет подтвердил задержание подозреваемого по «болотному делу» Ивана Непомнящих, ему инкриминируют участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти, сообщается на сайте комитета в четверг, 26 февраля.

Фото: личный архив

В сообщении Следственного комитета сказано, что Ивана Непомнящих опознали 25 февраля очевидцы как лицо, применявшее насилие к сотрудникам правопорядка на Болотной площади.

«Следствием установлено, что Непомнящих 6 мая 2012 года на территории Болотной площади, препятствуя задержанию агрессивно настроенных граждан, нанес не менее четырех ударов руками и зонтом сотрудникам полиции, обеспечивающим охрану общественного порядка», — говорится в сообщении.

Непомнящих инкриминируется нарушение ч.2 ст.212 Уголовного кодекса России (призывы к массовым беспорядкам) и ч.1 ст.318 (применение насилия в отношении власти).

В ходе допроса Непомнящих «причастность к преступлению не признал, от дачи показаний отказался».

Следствие потребует ареста Непомнящих на заседании по избранию меры пресечения, которое начнется 26 февраля в 15:00 в Басманном суде, в дальнейшем ему планируется предъявить обвинения.

О задержании Ивана Непомняших ранее написало издание «Медиазона». По словам его отца, вечером 25 февраля ему позвонили с неизвестного номера, а затем передали трубку сыну, который сказал, что задержан по «болотному делу» в статусе свидетеля.

Акция российской оппозиции на Болотной площади в мае 2012 года закончилась противостоянием с полицией и разгоном. После этого несколько участников обвинили в участии в массовых беспорядках и применении насилия к силовикам. Восемь обвиняемых были осуждены в феврале прошлого года, еще четыре человека — в августе, один — в октябре; они получили как условные, так и реальные сроки. Обвиняемого Михаила Косенко приговорили к принудительному лечению.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.