«Будут созданы максимально удобные условия для бесед». СК — о допросах очевидцев Сталинградской битвы по делу о геноциде

2 декабря 2020
1 866

Следственный комитет в своем телеграм-канале объяснил, зачем следователи вызывают на допросы пожилых людей, которые могли быть свидетелями преступлений нацистов во время Сталинградской битвы. В ведомстве заявили, что «только воспоминания очевидцев могут точно восстановить детали преступной деятельности нацистов».

В СК отметили, что следователи «готовы выслушать каждого, кто найдет возможность и согласится помочь следствию», и будут благодарны всем, кто сможет поделиться значимой информацией.

«Следователи сделают все возможное для того, чтобы свидетелям — пожилым людям, были созданы максимально удобные условия для этих бесед. И, безусловно, проводиться они будут с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических норм, с учетом текущей ситуации», — говорится в сообщении.

СК заявил, что только в Волгоградской области проживает более тысячи бывших узников концлагерей, которые «никогда не смогут забыть пережитого и всегда будут помнить виновников страданий». Ведомство отмечает, что «вспоминать об этом тяжело, но необходимо» ради памяти безвинных жертв и воинов-освободителей, ради «сохранения исторической преемственности и счастливой жизни будущих поколений».

«Только воспоминания очевидцев могут точно восстановить детали преступной деятельности нацистов. Только их свидетельства лягут в основу доказательного, убедительного расследования фактов уничтожения армией Гитлера мирного населения без военной необходимости, что и является признаком геноцида. Эти документы никому не позволят лгать, не дадут выдать черное за белое, зло за добро», — заявили в СК.

Накануне «Новая газета» сообщила, что СК начал массово вызывать на допросы пожилых людей, которые могли быть свидетелями преступлений нацистов во время Великой Отечественной войны, в рамках расследования уголовного дела о геноциде. Оно было заведено в июле 2020 года. В пресс-релизе СК говорилось, что с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 год в ходе оккупации Сталинградской области немецкие солдаты «зверски расправлялись с советскими гражданами, в том числе пожилыми людьми, детьми и женщинами, которых они морили голодом, расстреливали, травили в газовых камерах, заживо засыпали землей».

Повестку на допрос, в частности, получил 94-летний житель Волгограда Василий Н. Его родственники поговорили со следователем, который рассказал, что только в Центральном районе города повестки отправили 80 людям.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Адвокат: Навальный находится в транзитной зоне аэропорта Вчера в 23:04 «В пломбированном вагоне»: как федеральные телеканалы рассказали о возвращении оппозиционера в Россию Сегодня в 00:08 «Его в Германии задержали? Я не в курсе». Песков прокомментировал задержание Навального в «Шереметьево» Вчера в 22:23 Министры иностранных дел стран Балтии потребовали освободить Навального Вчера в 22:12 Amnesty International признала Навального узником совести Вчера в 21:57 «Алексей сегодня сказал, что не боится. И я тоже не боюсь». Юлия Навальная прокомментировала задержание мужа Вчера в 21:53 Baza: руководители «Победы» за сутки знали о переводе рейса Навального в «Шереметьево» Вчера в 21:58 ФСИН: Навальный задержан до решения суда Вчера в 21:14 Навального задержали на паспортном контроле в «Шереметьево» Вчера в 21:01 «Это мой лучший день за последние пять месяцев»: Навальный прокомментировал возвращение в Россию Вчера в 20:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа