Bild узнала о возможном участии Германии в операции против сил Асада в Сирии

10 сентября 2018
2 616

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен рассматривает возможность участия Берлина в военных действиях против сил режима Башара Асада в Сирии вместе с войсками США, Великобритании и Франции, сообщает Bild.

Это произойдет лишь в том случае, если Асад «снова использует ядовитый газ против собственного народа», отмечает издание.

С подобным запросом к немецкому правительству обратились США. На прошлой неделе две страны обсуждали эту тему. Делегацию Германии возглавляла фон Ляйен, а США — военный атташе, рассказали источники Bild.

Среди обсуждаемых вариантов немецкого участия — бомбардировки позиций сирийской армии, а также участие в разведывательных полетах для определения дальнейших целей ударов коалиции во главе с США.

Окончательное решение об участии Берлина в военных операциях должна будет принять канцлер Ангела Меркель, которая ранее выступала против этого. Процедуру голосования в парламенте по вопросу применения силы в Сирии, по сведениям Bild, в случае необходимости могут отложить.

В немецком Минобороны изданию заявили, что поддерживают связь с «американскими союзниками и европейскими партнерами» по поводу ситуации в Сирии и обсуждают «дальнейшие сценарии кризиса и варианты действий».

Накануне российское Минобороны обвинило США в использовании в Сирии фосфорных боеприпасов. Перед этим российское военное ведомство заявляло, что в стране готовится провокация с использованием химического оружия. Bloomberg сообщало о готовности Вашингтона нанести по силам Асада ракетный удар в случае применения химического оружия войсками режима.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю