Полиция задержала Алексея Навального

Штабы Навального и Гудкова договорились о наблюдении за выборами президента

31 января, 20:49
1 389 0

Команды политика Алексея Навального и бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова решили вместе вести наблюдение за президентскими выборами. Об этом РБК рассказали три близких в оппозиционерам источника и подтвердил руководитель проекта по наблюдению в команде Навального Николай Левшиц.

Официально о совместном наблюдении за выборами будет объявлено на открытии штаба Гудкова 1 февраля. Сам Гудков пообещал «ответить на все вопросы» 1 февраля.

По словам Левшица, штаб Навального на протяжении восьми месяцев проводят обучения для наблюдателей. Команда Навального планирует подготовить 50-70 тысяч человек, которые будут наблюдать за выборами по всей России.

Команда Гудкова 10 января также запустила проект по наблюдению за выборами. Она планирует подготовить семь тысяч наблюдателей, которые будут следить не только за президентскими выборами, но и за выборами мэра Москвы, в которых планирует принять участие сам Гудков.

Как пояснил источник РБК, наблюдатели Гудкова будут задействованы только в Москве. Они будут передавать данные о явке штабу Навального, наблюдатели которого поедут в Московскую область и другие «трудные» регионы.

Левшиц подчеркнул, что команды Навального и Гудкова будут помогать друг другу, но сами проекты не объединят. С наблюдением за выборами также поможет движение «Открытая Россия», сообщил РБК председатель организации Александр Соловьев.

Источник РБК, близкий к штабу бывшего депутата, добавил, что Гудков также предлагал сотрудничество «Яблоку» и КПРФ, но договоренностей пока нет. При этом пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев сказал РБК, что партия будет сотрудничать «со всеми независимыми наблюдательными проектами».

В «Гражданской инициативе», от которой выдвигается Ксения Собчак, сообщили, что партия находится в «постоянном контакте» с Гудковым и готова «активно взаимодействовать» с его командой.

Выборы президента России пройдут 18 марта. ЦИК отказался регистрировать Навального в качестве кандидата. Свое решение Центризбирком объяснил тем, что у Навального есть непогашенная судимость по делу «Кировлеса».

В ответ на решение ЦИК Навальный объявил «забастовку избирателей». В рамках «забастовки» команда Навального решила организовать наблюдение за выборами, но «не с точки зрения результатов этих подставных кандидатов, а с точки зрения явки избирателей».

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера