Штабы Навального и Гудкова договорились о наблюдении за выборами президента

31 января 2018
1 404

Команды политика Алексея Навального и бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова решили вместе вести наблюдение за президентскими выборами. Об этом РБК рассказали три близких в оппозиционерам источника и подтвердил руководитель проекта по наблюдению в команде Навального Николай Левшиц.

Официально о совместном наблюдении за выборами будет объявлено на открытии штаба Гудкова 1 февраля. Сам Гудков пообещал «ответить на все вопросы» 1 февраля.

По словам Левшица, штаб Навального на протяжении восьми месяцев проводят обучения для наблюдателей. Команда Навального планирует подготовить 50-70 тысяч человек, которые будут наблюдать за выборами по всей России.

Команда Гудкова 10 января также запустила проект по наблюдению за выборами. Она планирует подготовить семь тысяч наблюдателей, которые будут следить не только за президентскими выборами, но и за выборами мэра Москвы, в которых планирует принять участие сам Гудков.

Как пояснил источник РБК, наблюдатели Гудкова будут задействованы только в Москве. Они будут передавать данные о явке штабу Навального, наблюдатели которого поедут в Московскую область и другие «трудные» регионы.

Левшиц подчеркнул, что команды Навального и Гудкова будут помогать друг другу, но сами проекты не объединят. С наблюдением за выборами также поможет движение «Открытая Россия», сообщил РБК председатель организации Александр Соловьев.

Источник РБК, близкий к штабу бывшего депутата, добавил, что Гудков также предлагал сотрудничество «Яблоку» и КПРФ, но договоренностей пока нет. При этом пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев сказал РБК, что партия будет сотрудничать «со всеми независимыми наблюдательными проектами».

В «Гражданской инициативе», от которой выдвигается Ксения Собчак, сообщили, что партия находится в «постоянном контакте» с Гудковым и готова «активно взаимодействовать» с его командой.

Выборы президента России пройдут 18 марта. ЦИК отказался регистрировать Навального в качестве кандидата. Свое решение Центризбирком объяснил тем, что у Навального есть непогашенная судимость по делу «Кировлеса».

В ответ на решение ЦИК Навальный объявил «забастовку избирателей». В рамках «забастовки» команда Навального решила организовать наблюдение за выборами, но «не с точки зрения результатов этих подставных кандидатов, а с точки зрения явки избирателей».

 

Другие новости
Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Сегодня в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Сегодня в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Сегодня в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Сегодня в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Сегодня в 20:47 Американца Пола Уилана обвинили в сборе данных о российской спецслужбе Сегодня в 19:46 Рогозин предложил создать систему спутников «Государево око» Сегодня в 19:47 Хозяйка квартиры из расследования о взрыве в Магнитогорске подтвердила проведение обыска Сегодня в 19:00 Российского боксера Ковалева обвинили в избиении женщины в США Сегодня в 18:42 В Уфе уволили из МВД дознавательницу, обвинившую коллег в изнасиловании Сегодня в 18:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю