Минэнерго рекомендовало правительству не закрывать опасные угольные шахты

Новости
09:54, 27 сентября
492
0
Поделиться

Министерство энергетики предложило правительству не закрывать опасные угольные шахты, а сосредоточиться на совершенствовании их систем безопасности, пишут «Ведомости».

Заместитель энергетики Анатолий Яновский представил в правительство 1 сентября отчет, в котором говорилось, что опасность представляет каждая третья шахта, всего их 20 из 58 существующих в России. В числе опасных оказались все предприятия «Северстали», кроме «Воргашорской», шесть шахт Evraz, три шахты «Мечела» и одна «Белона».

Министерство подсчитало, что закрытие опасных шахт обойдется в 53,7 миллиарда рублей, в то время как модернизация систем безопасности в ближайшие четыре года будет стоить 23,1 миллиарда рублей.

Власти, решило Минэнерго, должны рекомендовать угольным отраслям «принять исчерпывающие меры по обеспечению промышленной безопасности» на шахтах. Министерство, пишут «Ведомости», также предлагает Минприроды выдавать лицензии в первую очередь на те угольные месторождения, где можно вести открытые разработки.

Собеседник газеты, близкий к «Ведомостям», сказал, что указанные суммы учитывают только затраты собственников, которые могут обратиться за господдержкой и в некоторых случаях получить ее. Топ-менеджер одной из угольных компаний в беседе с изданием сказал, что Минэнерго хочет уточнить некоторые положения Ростехнадзора. В том случае, если шахты не будут соответствовать новым требованиям, то ведомство вправе приостановить работу на предприятиях, что приведет к убыткам.

Как напоминает издание, что правительство задумалось о судьбе угольных шахт после трагедии на шахте «Северстали» в Воркуте. В феврале этого года из-за взрыва там погибли 36 человек. Шахту решили законсервировать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.