Минэнерго рекомендовало правительству не закрывать опасные угольные шахты

27 сентября 2016
501

Министерство энергетики предложило правительству не закрывать опасные угольные шахты, а сосредоточиться на совершенствовании их систем безопасности, пишут «Ведомости».

Заместитель энергетики Анатолий Яновский представил в правительство 1 сентября отчет, в котором говорилось, что опасность представляет каждая третья шахта, всего их 20 из 58 существующих в России. В числе опасных оказались все предприятия «Северстали», кроме «Воргашорской», шесть шахт Evraz, три шахты «Мечела» и одна «Белона».

Министерство подсчитало, что закрытие опасных шахт обойдется в 53,7 миллиарда рублей, в то время как модернизация систем безопасности в ближайшие четыре года будет стоить 23,1 миллиарда рублей.

Власти, решило Минэнерго, должны рекомендовать угольным отраслям «принять исчерпывающие меры по обеспечению промышленной безопасности» на шахтах. Министерство, пишут «Ведомости», также предлагает Минприроды выдавать лицензии в первую очередь на те угольные месторождения, где можно вести открытые разработки.

Собеседник газеты, близкий к «Ведомостям», сказал, что указанные суммы учитывают только затраты собственников, которые могут обратиться за господдержкой и в некоторых случаях получить ее. Топ-менеджер одной из угольных компаний в беседе с изданием сказал, что Минэнерго хочет уточнить некоторые положения Ростехнадзора. В том случае, если шахты не будут соответствовать новым требованиям, то ведомство вправе приостановить работу на предприятиях, что приведет к убыткам.

Как напоминает издание, что правительство задумалось о судьбе угольных шахт после трагедии на шахте «Северстали» в Воркуте. В феврале этого года из-за взрыва там погибли 36 человек. Шахту решили законсервировать.

Другие новости
В Москве к однополой паре, воспитывающей приемных детей, пришли с обысками Сегодня в 13:38 Росстандарт отменил ГОСТ на фотосъемку младенцев, запрещавший ее людям с ВИЧ Сегодня в 13:20 Патрушев обвинил иностранные спецслужбы в «подрыве нравственных устоев» Сегодня в 12:45 Житель Москвы потребовал завести дело на полицейских, избивших его на акции у Мосгоризбиркома Сегодня в 13:49 Фигурант дела о загрязнении нефтепровода «Дружба» попросил убежище в Литве Сегодня в 12:48 ЕАН: в Екатеринбурге уволят главу района, где положили асфальт на рисунок Покраса Лампаса Сегодня в 12:04 Более тысячи москвичей потребовали признать их подписи за независимых кандидатов в Мосгордуму Сегодня в 12:06 СК назвал причину эвакуации самолета в Шереметьево Сегодня в 11:38 Врача из Новосибирска уволили после жалобы на низкую зарплату и старое оборудование Сегодня в 11:04 Росстат определил число россиян с зарплатой более миллиона рублей Сегодня в 09:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа