Сергею Тихановскому предъявили окончательное обвинение. Ему грозит до 15 лет тюрьмы

11 марта, 12:22
2 580

Белорусскому блогеру Сергею Тихановскому предъявили окончательное объявление по четырем статьям уголовного кодекса, сообщается на сайте Следственного комитета Беларуси. Ему грозит лишение свободы сроком до 15 лет.

Фото: Страна для жизни / Telegram

Тихановскому предъявили обвинение в организации массовых беспорядков, разжигании социальной вражды, воспрепятствовании работе ЦИК и организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. 

В СК собрали «непосредственные доказательства» связи видео Тихановского на YouTube-канале «Страна для жизни» с «деятельностью экстремистов», ведущих телеграм-каналы, и массовыми протестами, которые начались в Беларуси после президентских выборов. 

Следователи приобщили к делу Тихановского более 70 экспертиз, в рамках уголовного дела «осмотрено более 160 единиц техники, где обнаружены переписки, видеозаписи, фотографии, подтверждающие причастность обвиняемых к совершению преступлений». По оценке СК, ущерб от деятельности Тихановского составил около 3,5 миллионов белорусских рублей.

Сергей Тихановский вел канал «Страна для жизни» на YouTube, где рассказывал о социальных и экономических проблемах Беларуси с точки зрения обычных людей. Он планировал выдвигаться в президенты и в начале прошлого года проводил пикеты по сбору подписей, на которых выстраивались многокилометровые очереди. Во время одного из таких пикетов в Гродно Тихановского задержали, с того момента он находится в СИЗО.

Из-за этого он не смог зарегистрироваться как кандидат в президенты, вместо него это сделала его жена Светлана Тихановская. Несмотря на то, что ЦИК объявил победителем выборов Александра Лукашенко, Тихановская и ее сторонники считают ее законным президентом. После выборов в стране начались протесты, которые продлились несколько месяцев.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа