SERB снова демонтировал мемориальную доску памяти Немцова в Москве

11 октября 2017
2 155

Активисты SERB сняли с дома в Климентовском переулке в Москве мемориальную табличку памяти политика Бориса Немцова и доставили ее в полицию. Об этом рассказал лидер движения Игорь Бекетов, передает ТАСС.

Активисты демонтировали пластиковую табличку утром 11 октября. Они доставили ее в дежурную часть УВД по Центральному административному округу главка МВД по Москве.

Бекетов заявил, что табличка установлена незаконно. «Жители дома неоднократно предупреждали тех, кто устроил мемориал Немцова у них под окнами, что этот человек никогда не проживал у них в доме», — сказал он.

По словам Бекетова, SERB потребовал привлечь к ответственности тех, кто «самоуправно установил» в этом месте доску, «имеющую до степени слияния сходство с мемориальным знаком».

Ранее, 12 сентября, активисты уже снимали доску памяти Немцова с фасада дома. После этого «Интерфакс» со ссылкой на источник в московской администрации писал, что табличку могут установить повторно в подъезде, где жил политик. Источник агентства уверял, что это поможет избежать конфликта, поскольку установка мемориала на фасаде не является законной.

Табличка с надписью «Здесь жил политик Борис Немцов, погибший от руки наемного убийцы 27 февраля 2015 года» появилась на доме, где жил политик, 7 сентября. Ее установку инициировал муниципальный депутат, житель этого дома Сергей Марков. Он собрал подписи собственников и организовал изготовление мемориальной доски.

Когда табличка была установлена, власти Москвы заявили, что ее могут демонтировать, так как ее установка не была согласована с мэрией. В департаменте культурного наследия Москвы говорили, что мемориалы устанавливаются только через 10 лет после смерти человека. В редких случаях, по решению комиссии по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей, срок может быть сокращен до двух лет. Представитель ведомства при этом подчеркивал, что в комиссию не поступали соответствующие документы.

Политика Бориса Немцова убили в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, рядом с Кремлем. В июле этого года обвиняемых в его убийстве приговорили к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет. Дочь убитого политика Жанна Немцова посчитала, что преступление не было раскрыто.

Другие новости
Коллега обвиненного в госизмене ученого рассказал о его работе по гранту ЕС Сегодня в 20:46 В деле о госизмене в ЦНИИмаш появился второй фигурант Сегодня в 20:42 Сын обвиненного в госизмене сотрудника ЦНИИмаш рассказал подробности его задержания Сегодня в 19:33 Мосгорсуд оставил в силе арест участников Pussy Riot за акцию на ЧМ Сегодня в 18:56 ФСИН: подвергшийся пыткам заключенный пытался спровоцировать сотрудников колонии Сегодня в 18:46 РБК: ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области из-за видео с пытками заключенного Сегодня в 18:37 Крупные фонды отписались от Sberbank CIB после увольнения аналитика из-за критики «Газпрома» Сегодня в 18:12 СК начал проверку следователя, отказавшегося заводить дело о пытках в колонии в Ярославле Сегодня в 17:57 Приставы предложили запретить должникам по алиментам сдавать экзамены на права Сегодня в 17:30 ТАСС: в офис магазина «Плеер.ру» в Москве пришли с обысками Сегодня в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю