Сенаторы призвали к «экстренному диалогу» с Россией после заявлений Путина о новых вооружениях

9 марта, 03:19
10 632

Трое сенаторов обратилась к госсекретарю США Рексу Тиллерсону с призывом начать переговоры с Россией по вопросам стратегической стабильности после заявления Владимира Путина о новом оружии. Письмо подписали демократы Джефф Меркли, Дайан Файнстин, Эдвард Марки и независимый сенатор Берни Сандерс.

«Стратегический диалог между США и Россией стал наиболее актуален после послания президента Владимира Путина 1 марта, когда он сообщил о нескольких новых видах ядерного оружия, которые развиваются в России», — говорится в письме. По словам сенаторов, продемонстрированное Путиным вооружение не ограничивается Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), а их применение приведет к дестабилизации.

Политики призвали к «незамедлительным» переговорам с Россией, несмотря на разногласия между странами из-за «наглого вмешательства России в американские выборы», а также «незаконную аннексию Крыма и дестабилизацию обстановки в Сирии».

Кроме того, сенаторы предложили продлить действие СНВ-3 и работать над повышением прозрачности по российскому нестратегическому ядерному вооружению. Для этого, по словам политиков, необходимо включить в СНВ-3  два новых типа ядерных вооружений, представленных Путиным в ходе послания Федеральному собранию. «Расширение СНВ-III позволит сохранить лимиты на вооружения и сократить стратегические силы, которые нарастила Россия», — следует из письма.

1 марта в послании федеральному собранию Путин рассказал о новых видах вооружений России. В частности, речь шла о тяжелой межконтинентальной баллистической ракете «Сармат», крылатой ракете с ядерной энергетической установкой, высокоточном гиперзвуковом авиационно-ракетном комплексе «Кинжал», ракетном комплексе «Авангард», а также о лазерном оружии. «Новая крылатая ракета будет обладать неограниченным радиусом действия и непредсказуемой траекторией полета. Она неуязвима для ПРО и ПВО», — заявил Путин.

В Госдепартаменте, комментируя обращение Путина к Федеральному собранию, заявили, что своими словами Путин подтвердил нарушение Россией договора об РСМД. Посол России в США Анатолий Антонов не согласился с этим утверждением.

 

Другие новости
Полиция убила устроившего стрельбу в Страсбурге Вчера в 23:35 «Спартак» выбыл из Лиги Европы, «Краснодар» вышел в плей-офф Вчера в 23:13 В Петербурге сотрудники МВД и ФСБ провели обыск в университете гражданской авиации Вчера в 22:57 Российские хоккеисты обыграли шведов в матче Кубка Первого канала Вчера в 22:23 Театральные деятели обсудили с Путиным дело Серебренникова Вчера в 22:00 В Армении арестовали российского военного по подозрению в убийстве женщины в Гюмри Вчера в 22:27 Евросоюз продлил санкции в отношении России Вчера в 22:16 Прокуратура нашла нарушения в работе следователей по делу Кокорина и Мамаева Вчера в 23:21 Сотрудники Роспотребнадзора пришли с проверками в петербургский клуб накануне концерта Хаски Вчера в 22:47 Зубкова, Воеводу и других бобслеистов временно отстранили из-за нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи Вчера в 20:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю