Сенаторы призвали к «экстренному диалогу» с Россией после заявлений Путина о новых вооружениях

9 марта, 03:19
10 626 0

Трое сенаторов обратилась к госсекретарю США Рексу Тиллерсону с призывом начать переговоры с Россией по вопросам стратегической стабильности после заявления Владимира Путина о новом оружии. Письмо подписали демократы Джефф Меркли, Дайан Файнстин, Эдвард Марки и независимый сенатор Берни Сандерс.

«Стратегический диалог между США и Россией стал наиболее актуален после послания президента Владимира Путина 1 марта, когда он сообщил о нескольких новых видах ядерного оружия, которые развиваются в России», — говорится в письме. По словам сенаторов, продемонстрированное Путиным вооружение не ограничивается Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), а их применение приведет к дестабилизации.

Политики призвали к «незамедлительным» переговорам с Россией, несмотря на разногласия между странами из-за «наглого вмешательства России в американские выборы», а также «незаконную аннексию Крыма и дестабилизацию обстановки в Сирии».

Кроме того, сенаторы предложили продлить действие СНВ-3 и работать над повышением прозрачности по российскому нестратегическому ядерному вооружению. Для этого, по словам политиков, необходимо включить в СНВ-3  два новых типа ядерных вооружений, представленных Путиным в ходе послания Федеральному собранию. «Расширение СНВ-III позволит сохранить лимиты на вооружения и сократить стратегические силы, которые нарастила Россия», — следует из письма.

1 марта в послании федеральному собранию Путин рассказал о новых видах вооружений России. В частности, речь шла о тяжелой межконтинентальной баллистической ракете «Сармат», крылатой ракете с ядерной энергетической установкой, высокоточном гиперзвуковом авиационно-ракетном комплексе «Кинжал», ракетном комплексе «Авангард», а также о лазерном оружии. «Новая крылатая ракета будет обладать неограниченным радиусом действия и непредсказуемой траекторией полета. Она неуязвима для ПРО и ПВО», — заявил Путин.

В Госдепартаменте, комментируя обращение Путина к Федеральному собранию, заявили, что своими словами Путин подтвердил нарушение Россией договора об РСМД. Посол России в США Анатолий Антонов не согласился с этим утверждением.

 

Другие новости
МИД заявил о грубом нарушении Канадой обязательств из-за легализации марихуаны Сегодня в 12:07 «Говорит Москва»: на спортплощадке в Москве умер болельщик из Ганы Сегодня в 11:15 Премьера Канады Джастина Трюдо оштрафовали за незадекларированные очки Сегодня в 09:06 Главу коммуникаций Netflix уволили из-за расистских слов о темнокожих коллегах Сегодня в 07:22 «Мы непрерывно находимся у власти 15 лет»: Эрдоган рассказал о сходстве с Путиным Сегодня в 06:07 Bloomberg удалило карту с Крымом после обвинений украинского посольства Сегодня в 04:45 Власти Москвы посоветовали не посещать фан-зону на Воробьевых горах во время важных матчей Сегодня в 03:44 В Нижнем Новгороде заасфальтировали яму, в которой сфотографировались иностранные болельщики Сегодня в 02:49 Конференция московского «Яблока» проголосовала за кандидатуру Митрохина в мэры Сегодня в 02:04 Кадыров присвоил Салаху звание почетного гражданина Чечни Сегодня в 00:22
Популярное у подписчиков дождя за неделю