Сенаторы призвали к «экстренному диалогу» с Россией после заявлений Путина о новых вооружениях

9 марта, 03:19
10 630

Трое сенаторов обратилась к госсекретарю США Рексу Тиллерсону с призывом начать переговоры с Россией по вопросам стратегической стабильности после заявления Владимира Путина о новом оружии. Письмо подписали демократы Джефф Меркли, Дайан Файнстин, Эдвард Марки и независимый сенатор Берни Сандерс.

«Стратегический диалог между США и Россией стал наиболее актуален после послания президента Владимира Путина 1 марта, когда он сообщил о нескольких новых видах ядерного оружия, которые развиваются в России», — говорится в письме. По словам сенаторов, продемонстрированное Путиным вооружение не ограничивается Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), а их применение приведет к дестабилизации.

Политики призвали к «незамедлительным» переговорам с Россией, несмотря на разногласия между странами из-за «наглого вмешательства России в американские выборы», а также «незаконную аннексию Крыма и дестабилизацию обстановки в Сирии».

Кроме того, сенаторы предложили продлить действие СНВ-3 и работать над повышением прозрачности по российскому нестратегическому ядерному вооружению. Для этого, по словам политиков, необходимо включить в СНВ-3  два новых типа ядерных вооружений, представленных Путиным в ходе послания Федеральному собранию. «Расширение СНВ-III позволит сохранить лимиты на вооружения и сократить стратегические силы, которые нарастила Россия», — следует из письма.

1 марта в послании федеральному собранию Путин рассказал о новых видах вооружений России. В частности, речь шла о тяжелой межконтинентальной баллистической ракете «Сармат», крылатой ракете с ядерной энергетической установкой, высокоточном гиперзвуковом авиационно-ракетном комплексе «Кинжал», ракетном комплексе «Авангард», а также о лазерном оружии. «Новая крылатая ракета будет обладать неограниченным радиусом действия и непредсказуемой траекторией полета. Она неуязвима для ПРО и ПВО», — заявил Путин.

В Госдепартаменте, комментируя обращение Путина к Федеральному собранию, заявили, что своими словами Путин подтвердил нарушение Россией договора об РСМД. Посол России в США Анатолий Антонов не согласился с этим утверждением.

 

Другие новости
Россия передаст Сирии зенитно-ракетный комплекс С-300 Сегодня в 12:50 Президента Молдавии временно отстранили от должности Сегодня в 12:35 Лидера «Христианского государства» отпустили из СИЗО под подписку о невыезде Сегодня в 12:22 КПРФ и ЛДПР создадут коалиционные правительства в трех регионах Сегодня в 11:47 Правительство выступило против возвращения курилок в аэропорты Сегодня в 11:31 Мосгорсуд подтвердил возврат $2 млн из дела Улюкаева генералу ФСБ Феоктистову Сегодня в 11:41 В Петербурге сорвали сроки строительства судебного квартала Сегодня в 11:08 Суд отказался признать пыточными условия содержания в СИЗО фигуранта дела «Сети» Сегодня в 10:22 «Коммерсантъ» узнал подробности возможного ответа России на крушение Ил-20 в Сирии Сегодня в 09:44 Голикова допустила повышение возраста продажи алкоголя до 21 года Сегодня в 08:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю