Сенатор Андрей Клишас счел дополнительные ограничения в Москве незаконными

29 марта 2020
7 111

Дополнительные ограничения, объявленные в Москве в связи с коронавирусом, могут вводить только по решению парламента и президента, заявил «Интерфаксу» глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Кремль счел меры оправданными.

По его словам, в соответствии со статьей 55 Конституции «ограничения прав и свобод граждан возможны только в силу федерального закона и в конституционно значимых целях». Таким образом, считает он, это «исключительная компетенция Федерального собрания и президента».

Мэр Москвы Сергей Собянин расширил режим самоизоляции для всех жителей столицы, аналогичный режим ввели власти Московской области.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утвердительно ответил на вопрос ТАСС, считает ли Кремль ограничения оправданными.

Новые меры не нарушают Конституцию, их нужно рассматривать в качестве рекомендаций, заявил «Интерфаксу» первый зампредседателя комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Юрий Синельщиков: «Если его сегодняшнее заявление это рекомендации, то Собянин прав. Ответственности за нарушение рекомендаций он не вводит».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Лукашенко лишил воинского звания отца бывшего главреда NEXTA Сегодня в 17:42 YouTube начал удалять ссылки на «Умное голосование» Сегодня в 17:11 Госсекретарь США заявил о намерении увеличить помощь Украине в сфере безопасности Сегодня в 16:05 Адвокат Иван Павлов назвал заказчиком дела против него следователя ФСБ Сегодня в 16:30 Путин заявил о снижении заболеваемости COVID-19 благодаря продлению майских праздников Сегодня в 15:53 В России зарегистрировали однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» Сегодня в 15:14 Москвичей попросили не выходить из дома из-за ураганного ветра Сегодня в 15:04 В Беларуси к 9 мая устроили «театрализованную реконструкцию» сожжения жителей деревни Сегодня в 15:07 В Тверской области анонсировали парад «малышковых войск». После публикаций СМИ его отменили Сегодня в 14:10 Зеленский заявил о сохранении угрозы на границе с Россией Сегодня в 13:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа