В польском МИД рассказали о секретном документе 2008 года о переходе к пророссийскому курсу

24 января 2017
5 185

Глава польского МИД Витольд Ващиковский рассказал о подписании в 2008 году секретного документа о переходе страны к «пророссийскому курсу», пишет агентство PAP.

Документ датирован 4 марта 2008 года и называется «Тезисы о политике Польши в отношении России и Украины». Доступ к нему в 2008 году имели только четыре человека, среди которых был занимавший на тот момент пост министра иностранных дел Радослав Сикорский.

«Если не касаться огромных экономических интересов Польши в России, касающихся не только энергетики, играющей важную роль в отношениях Польши с Россией и Европой, а также взаимных культурных и интеллектуальных интересов, стоит обратить внимание, что оживленный диалог с Россией представляет собой большую политическую ценность для Польши», — говорится в тексте.

Авторы документа отметили, что для Запада Россия является важным союзником в борьбе с исламским терроризмом, а также «большим хранилищем ресурсов, которые могут значительно экономически поддержать западный мир».

В документе также предлагается использовать «реалистичный» и «дружественно критический» подход в отношении Украины.

Ващиковский заявил, что эта работа стала «началом отхода от проукраинский политики (Польши) в пользу пророссийской».

«Авторы не имели иллюзий насчет успеха, но решили, что пророссийское (направление) будет определенного рода инструментом, трюком по отношению к Западу. Таким образом хотели улучшить репутацию на Западе», — цитирует РАР Ващиковского.

 

Другие новости
Жителя Подмосковья, отрубившего жене кисти рук, приговорили к 14 годам колонии Сегодня в 11:35 Кадыров подарил Mercedes пятилетнему мальчику, отжавшемуся более четырех тысяч раз Сегодня в 11:47 «Он проходил как и все через турникет». Песков о том, что Путина просили пройти через металлоискатель Сегодня в 11:27 Госдума приняла закон о налоге для самозанятых Сегодня в 11:18 РБК узнал дату большой пресс-конференции Путина Сегодня в 11:02 CNBC: 13 стран заинтересованы в покупке российских комплексов С-400 Сегодня в 11:08 В Томской области задержали подозреваемых в сборе денег для ИГ Сегодня в 10:40 Заместителя Джона Болтона уволили после конфликта с женой Трампа Сегодня в 09:30 Страница Кадырова в инстаграме стала снова недоступна через несколько часов после разблокировки Сегодня в 09:02 Россияне назвали города с лучшими и худшими дорогами в стране Сегодня в 09:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю