Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Вице-спикер сената Польши: если Путин верит, что цель Запада в разрушении России, то война неизбежна

22 февраля, 18:13 Тихон Дзядко
8 511
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о санкциях против пяти российских банков, а также бизнесменов Тимченко и братьев Ротенбергов. Накануне Владимир Путин подписал указы о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. В эфире программы «Здесь и сейчас» — вице-спикер сената Польши Михаил Камински, поговорили с ним о том, каким может стать ответ Европейского союза на признание Россией ДНР и ЛНР и как ситуация может развиваться в дальнейшем.

«Самое важное, что произошло вчера после выступления Путина, это даже не конкретные санкции, которые Запад будет принимать, а ощущение, кто руководит Россией», — уверен Михаил Камински, вице-спикер сената Польши. Если до вчерашнего можно было полагать, что «ложь и хамство в международной политике — это просто закон жанра Путина», то вчера все убедились в том, что «Путин по-настоящему верит во все, что он нам говорит», отмечает политик.

«Если Путин верит, что цель Запада — это разрушение России, во всю эту ложь, то война неизбежна. Если не сегодня, то через несколько лет надо готовиться к войне, так сегодня думают многие на Западе», — говорит Михаил Камински.

Заморозка проекта «Северный поток – 2», санкции против пяти российских банков и трех россиян — Бориса и Игоря Ротенбергов и Геннадия Тимченко, — необходимые шаги, отмечает Камински, но гораздо важнее для Запада «понять, что с этим руководством России не получится договориться».

«Сегодня министр иностранных дел РФ Лавров сказал, что Украина не имеет права на суверенитет. Я как поляк помню унизительные слова Молотова в 1939 году о моей стране („Польша — уродливое детище Версальского договора“ — ред.), это было накануне Второй Мировой войны», — сравнивает Камински.

По словам по вице-спикера сената Польши, на Западе никто не думает о «разрушении России», которого боится Путин: «Россия нужна Западу как серьезный партнер, но Россия демократическая, нормальная, которая будет частью этого Запада. А Путин делает все наоборот: он отстраняет Россию от Запада». Камински добавил, что от санкций в первую очередь пострадает не окружение Путина, а российский народ: «К сожалению, страдать будут нормальные россияне».

Камински надеется, что т.н. коллективный Запад усвоил урок и понял, что мягкая политика против России ни к чему не приводит: «Конечно, обстановка напоминает 2008 год, но многим она напоминает 1938-39 гг., когда Европа тоже пыталась одного диктатора „притормозить“ и это не удавалось».

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде