Сечин объяснил просьбу о 2 трлн рублей заботой о рейтинге России

Новости
23 октября 2014
7 037
6
Поделиться

Выделение «Роснефти» средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ) положительно скажется на суверенном рейтинге России. Об этом в четверг, 23 октября, заявил ТАСС президент компании Игорь Сечин.

Отвечая на вопрос о том, как выделение запрошенных денег скажется на рейтинге России, Сечин сказал, что выделение средств даст мультипликативный эффект для всей экономики страны. Он добавил, что «эти средства окажут позитивное влияние на развитие внутренней экономики России, а не на развитие мировой экономики».

Глава «Роснефти» также посоветовал инвестору Марку Мобиусу приобретать акции компании.

Между тем, вице-президент международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service, старший аналитик группы оценки суверенных рисков Торстен Нестманн на конференции агентства в Москве назвал сумму в $49 млрд долларов «очень большой». «Весь ФНБ сейчас составляет около $80 млрд. Выходит, что $49 млрд — только на одну компанию? А что же тогда остается на всю остальную страну? Это значит, что возрастают риски для экономики и риски для рейтинга России», — сказал он.

Накануне министр финансов Антон Силуанов сообщил, что заявка «Роснефти» на финансирование из ФНБ составляет более двух триллионов рублей. Замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов уточнил, что министерство одобрило заявку и направило документ в Минэкономразвития. «Роснефть» просит средства на Восточную нефтехимическую компанию (ВНХК, 1,3 трлн руб.), а также в целом на инвестпрограмму.

Ранее Сечин сообщал, что деньги «Роснефти» также нужны на газовые месторождения Восточной Сибири. За 20 лет компания планирует вложить в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке три триллиона рублей.

Чистый долг «Роснефти» составляет 1,5 триллиона рублей, отношение долга к EBITDA — 1,3, до конца 2015 года «Роснефти» предстоит погасить триллион рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.