«Украинские новости»: СБУ переквалифицирует дело о покушении на Бабченко на теракт

31 мая, 01:33
1 880 0

Служба безопасности Украины (СБУ) переквалифицирует дело о покушении на журналиста Аркадия Бабченко с умышленного убийства на теракт, сообщает издание «Украинские новости» со ссылкой на источник в спецслужбе.

О том, что журналист погиб, сообщалось во вторник, 29 мая. Через день — 30 мая — СБУ заявила, что Бабченко жив и что «убийство» было лишь инсценировкой, необходимой для поимки тех, кто готовил покушение на журналиста. В спецслужбе рассказали, что подозреваемый в подготовке убийства задержан.

Глава СБУ Василий Грицак говорил, что для совершения убийства российские спецслужбы завербовали бывшего участника боевых действий на востоке Украины. За совершение преступления ему якобы пообещали 40 тысяч долларов. В СБУ отмечали, что задержанный по делу будет проходить как свидетель.

Как заявил Грицак, организатор покушения планировал убить на территории Украины около 30 человек. «Организатор этого преступления говорил о необходимости устранения — вдумайтесь в цифру — 30 лиц на территории Украины. <...> Нам известны некоторые фамилии потенциальных жертв, но я не буду их называть», — сказал глава СБУ.

Президент Украины Петр Порошенко распорядился обеспечить Бабченко и его семье круглосуточную охрану. На своей странице в фейсбуке он выразил сомнение в том, что «Москва успокоится», а также поздравил украинские спецслужбы «с блестящей операцией». По словам Порошенко, «украинские правоохранительные органы с каждым днем становятся сильнее в противодействии российской агрессии».

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю