Сборную России по тяжелой атлетике отстранили от Олимпиады в Рио

Новости
20:42, 29 июля
26 286
3
Поделиться

Сборная России по тяжелой атлетике не допущена к участию в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщается на официальном сайте Международной федерации тяжелой атлетики (IWF). 

Фото: Reuters

В сообщении отмечается, что исполнительный комитет федерации тщательно изучил вопрос об участии российских тяжелоатлетов в Рио. 

Олимпийский комитет России (ОКР) заявил на участие в Играх претендовали восемь тяжелоатлетов. В IWF отметили, что двое из них — Татьяна Каширина и Анастасия Романова — ранее были замешаны в нарушении антидопинговых правил. Еще четверо спортсменов фигурируют в докладе комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. 

В IWF подчеркнули, что репутация тяжелой атлетики как вида спорта серьезно пострадала от действия российских спортсменов. Поэтому такое наказание применяется для того, чтобы сохранить статус спорта. 

Международный олимпийский комитет (МОК) не стал дисквалифицировать сборную России с летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Решение о допуске российских спортсменов передано спортивным федерациям.

Таким образом, российские легкоатлеты, кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, живущей и тренирующейся в США, не выступят на Олимпиаде. Ранее IAAF отстранила их от соревнований. Кроме того, Спортивный арбитражный суд 21 июля отклонил апелляцию Олимпийского комитета России и 68 российских легкоатлетов. 

Ранее глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен представил доклад о допинге в российском спорте во время Олимпийских игр в Сочи. Организация выяснила, что Минспорт совместно с московской лабораторией, Центром спортивной подготовки и ФСБ подменяли образцы проб спортсменов, которые применяли допинг. По информации из доклада, с 2012 по 2015 год в России заменили более 640 положительных допинг-проб на чистые.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.