Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Акции Saudi Aramco выставили на торги. Компания стала самой дорогой в мире

11 декабря 2019
845
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На саудовской бирже Tadawul начались торги акциями нефтяной компании Saudi Aramco. На открытии они стоили 35,2 риала (9,39 доллара) — на 10% выше цены IPO в 32 риала. Об этом сообщает Reuters.

Капитализация Saudi Aramco достигла 1,88 триллиона долларов и она лишила Apple статуса самой дорогой компании мира. 

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман впервые заявил о планах провести IPO в 2016 году. Перед выходом на биржу Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов, бин Салман хотел повысить оценку до двух триллионов долларов — это позволило бы привлечь 100 миллиардов долларов от продажи 5% акций.

Saudi Aramco полностью принадлежала государству. Ее уставный капитал составлял около 16 миллиардов долларов и был разделен на 200 миллиардов обыкновенных акций.

В сентябре объекты Saudi Aramco атаковали беспилотники. Ответственность за нападение взяло на себя йеменское движение «Ансар Аллах» (хуситы). Саудовская Аравия считает ответственным за атаку Иран.

После атаки в королевстве сократили производство с 9,8 миллиона баррелей в сутки до 5,7 миллиона, а стоимость нефти Brent выросла на 13%, до $69,91 за баррель.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде