Признанная иностранным агентом организация больных диабетом объявила о ликвидации

30 октября 2018
869

Саратовская региональная общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом, будет ликвидирована. Об этом заявила президент организации Лариса Сайгина на заседании суда, который рассматривал вопрос о ее включении в реестр «иностранных агентов», пишут «Свободные новости».

Организацию планируют ликвидировать 23 ноября. В минюсте заявили, что процесс ликвидации может занять около полугода. Суд постановил, что организация должна встать на учет, несмотря на заявление о ликвидации.

Сайгина добавила, что большинство членов правления больше не хотят заниматься общественной деятельностью, пишет «Коммерсантъ».

«Мы все равно ни на что не можем повлиять. Сейчас я уже думаю, что в декабре 2017 года надо было нам зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Но я была уверена в своей правоте. Я и сейчас в ней уверена. Наверное, мы продолжали бы нормально работать. А сейчас нам назначено уже 300 тысяч рублей штрафа, и деньги нам взять неоткуда», — сказала она.

Саратовскую организацию больных сахарным диабетом признали «иностранным агентом» в мае этого года после жалобы студента медицинского университета Никиты Смирнова. Он «прочитал в интернете», что организация существует на деньги иностранных компаний. После этого ее оштрафовали на 300 тысяч рублей и на 50 тысяч рублей ее бывшего руководителя Екатерину Рогаткину. Смирнов впоследствие написал на странице во «ВКонтакте», что отзовет жалобу в прокуратуру, так как организация «помогает людям и занимается гуманитарной миссией». Сейчас этого поста в открытом доступе нет.

Проверка показала, что НКО с 2009 года получала финансирование из Германии, Дании и Швейцарии на сумму 645,5 тысячи рублей. Профессор Саратовской государственной юридической академии Иван Коновалов, проводящий экспертизу для суда, заявлял, что пациентское общество «формирует предпосылки к дискредитации органов власти» и «передает зарубежным партнерам информацию о так называемых болевых точках региона».

 

Другие новости
В Бурятии глава района объявил режим ЧС, чтобы отдать знакомому заказ на ремонт моста Сегодня в 00:12 В Тольятти завуч ударила пятиклассницу по лицу за рисование на уроке Вчера в 23:52 Сенат США заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски Вчера в 23:02 Британский парламент не смог вынести вотум недоверия правительству Вчера в 22:19 На картах Google переименовали московские детские сады в «детские крематории» Вчера в 22:52 The Times: Евросоюз может отложить «брексит» до 2020 года Вчера в 23:32 Из России депортировали украинскую журналистку Елену Бойко. В Харькове ее арестовали Вчера в 23:49 Первый в мире роботизированный отель сократил половину роботов Вчера в 21:48 Во ФСИН предложили разрешить членам ОНК снимать заключенных только на камеры колоний и СИЗО Вчера в 22:45 «Аэрофлот» приостановил продажи льготных билетов на Дальний Восток Вчера в 22:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю