Признанная иностранным агентом организация больных диабетом объявила о ликвидации

30 октября 2018
870

Саратовская региональная общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом, будет ликвидирована. Об этом заявила президент организации Лариса Сайгина на заседании суда, который рассматривал вопрос о ее включении в реестр «иностранных агентов», пишут «Свободные новости».

Организацию планируют ликвидировать 23 ноября. В минюсте заявили, что процесс ликвидации может занять около полугода. Суд постановил, что организация должна встать на учет, несмотря на заявление о ликвидации.

Сайгина добавила, что большинство членов правления больше не хотят заниматься общественной деятельностью, пишет «Коммерсантъ».

«Мы все равно ни на что не можем повлиять. Сейчас я уже думаю, что в декабре 2017 года надо было нам зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Но я была уверена в своей правоте. Я и сейчас в ней уверена. Наверное, мы продолжали бы нормально работать. А сейчас нам назначено уже 300 тысяч рублей штрафа, и деньги нам взять неоткуда», — сказала она.

Саратовскую организацию больных сахарным диабетом признали «иностранным агентом» в мае этого года после жалобы студента медицинского университета Никиты Смирнова. Он «прочитал в интернете», что организация существует на деньги иностранных компаний. После этого ее оштрафовали на 300 тысяч рублей и на 50 тысяч рублей ее бывшего руководителя Екатерину Рогаткину. Смирнов впоследствие написал на странице во «ВКонтакте», что отзовет жалобу в прокуратуру, так как организация «помогает людям и занимается гуманитарной миссией». Сейчас этого поста в открытом доступе нет.

Проверка показала, что НКО с 2009 года получала финансирование из Германии, Дании и Швейцарии на сумму 645,5 тысячи рублей. Профессор Саратовской государственной юридической академии Иван Коновалов, проводящий экспертизу для суда, заявлял, что пациентское общество «формирует предпосылки к дискредитации органов власти» и «передает зарубежным партнерам информацию о так называемых болевых точках региона».

 

Другие новости
СК завел дело о пытках мирных жителей Службой безопасности Украины в аэропорту Мариуполя Сегодня в 01:37 «Новая газета» рассказала подробности гибели троих российских военнослужащих в Сирии Сегодня в 01:21 Абызов не признал вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на четыре миллиарда рублей Вчера в 23:14 Минобороны создаст киностудию для съемок фильмов про армию Вчера в 23:20 NYT: в Ирландии начали расследование против Конора Макгрегора. Его подозревают в сексуальном насилии Вчера в 22:29 Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Вчера в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Вчера в 21:38 Михаила Абызова обвинили в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Реакции и комментарии Вчера в 22:23 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Вчера в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю