ТАСС: ЕС согласовал санкции против «Петрова», «Боширова» и еще двух сотрудников ГРУ

16 января, 16:46
1 967

Послы 28 стран Евросоюза согласовали санкции против четырех россиян, которых назвали офицерами ГРУ. Среди них — Александр Петров (Александр Мишкин) и Руслан Боширов (Анатолий Чепига), которых британские власти заподозрили в попытке отравить в Солсбери Сергея и Юлию Скрипалей, сообщил ТАСС источник в Совете ЕС.

19 декабря Мишкин и Чепига попали под санкции США.

В ноябре о переговорах Лондона и руководства Евросоюза по поводу санкций против высокопоставленных ГРУ писала The Times.

Попытку отравить бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь совершили 4 марта 2018 года. По версии британской полиции, для этого на ручку двери его дома нанесли нервно-паралитическое вещество класса «Новичок», изобретенное в СССР. Пострадали Сергей Скрипаль, его дочь, а также трое граждан Великобритании. Отравившаяся «Новичком» британка скончалась, остальные выжили.

В конце марта Великобритания в ответ на покушение выслала 23 российских дипломатов, ее примеру последовали страны ЕС, США и некоторые другие государства.

В сентябре Великобритания назвала имена, под которыми в страну въехали предполагаемые отравители, — Александр Петров и Руслан Боширов. Расследователи The Insider и Bellingcat заявили, что их настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

В конце сентября The Telegraph писала, что британское следствие установило предполагаемого сообщника отравителей. В октябре «Фонтанка» сообщила, что его зовут Сергей Федоров.

14 января Организация по запрету химического оружия начала процедуру запрета «Новичка».

Другие новости
ФБК нашел у сына депутата Мосгордумы Платонова недвижимость на 4,6 млрд рублей Сегодня в 15:09 «Собеседник»: в Росреестре Путина переименовали в Игоря Петровича Сергеева-Градского Сегодня в 14:18 «Открытые медиа»: ведущая «России 1» Наиля Аскер-заде продала участок на Рублевке стоимостью 2,8 млрд руб Сегодня в 14:28 В Тольятти после смерти журналиста завели дело о доведении до самоубийства Сегодня в 14:04 ФАС оштрафовала CNN на 200 тысяч рублей за громкую рекламу Сегодня в 13:34 ТАСС: предполагаемый фигурант дела о «массовых беспорядках» покинул Россию Сегодня в 13:40 «От боли я упал на пол». Житель Геленджика пожаловался на пытки сотрудниками ФСБ Сегодня в 13:11 Члены профсоюза «Учитель» отказались работать в избиркомах на выборах в Мосгордуму Сегодня в 13:36 Братьям Магомедовым ужесточили обвинение. Сумма ущерба увеличилась до 11 млрд рублей Сегодня в 12:57 Роскомнадзор трижды за две недели потребовал от издания «Батенька» отредактировать статьи о самоубийствах Сегодня в 13:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа