«Налоговыми каникулами» для самозанятых в России воспользовались 40 человек

19 мая, 04:07
4 131 2

За первые три месяца действия нормы о налоговых каникулах для самозанятых на учет в Федеральной налогой службе встали всего 40 человек, соообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные службы.

В первом квартале 2017 года зарегистрировались всего 27 россиян и 13 иностранцев.

Больше всего обращений — девять — зафиксировано в Белгородской области. Из них пять — это уведомления по предоставлению услуг по уборке и репетиторству.

В Москве, население которой — 12 миллионов человек, подано два уведомения на услуги уборки, и еще по одному — на работу няней и репетитором.

«Налоговые каникулы» для самозанятых граждан введены с 2017 года. Они распростряются лишь на домработниц, репетиторов и нянь.

По оценкам специалистов, в «сером» секторе экономики задействованы до 22 миллионов человек.

В ФНС «Коммерсанту» заявили, что оценка активности по постановке на учет самозанятых граждан к компетенции службы не относится.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов сказал изданию, что «внедрение этого института на сегодняшний день фактически провалилось».

Он отметил, что под действие закона попадают всего три профессии, хотя в предложенном им ранее варианте их было 45. Титов пообещал настаивать на продвижении своего предложения — регистрации самозанятых по системе «одного окна» в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица и с платежом до 20 тысяч рублей в год.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера