«С гражданином Лукашенко обсуждать нечего»: штаб Тихановской — об объявлении даты Всебелорусского собрания

28 декабря 2020
15 050

Оппозиция Беларуси не признает обсуждение новой Конституции, которое пройдет на Всебелорусском собрании 11-12 февраля, и считает, что мероприятие будет похоже на «съезд КПСС в XXI веке». Об этом в эфире Дождя заявила пресс-секретарь бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской Анна Красулина.

«Никто не видел никакого проекта и не понимает, что он [Александр Лукашенко] собирается принять на этом собрании. Причем, кто будет на этом собрании, тоже непонятно. Это не является обсуждением новой Конституции. Обсуждение новой Конституции проходит совсем в другом месте, в общественной конституционной комиссии, где может каждый гражданин принять участие. Вот там мы обсуждаем реальную народную Конституцию. А с гражданином Лукашенко обсуждать нечего. 26 лет мы уже пытались и поняли, что он абсолютно неадекватен, не договороспособен, несовременен и нелегитимен», — сказала Красулина. 

По ее мнению, на Всебелорусское собрание свезут огромное количество людей, которые «будут изображать из себя народ Беларуси», и перед ним в стране пройдет волна репрессий. 

«Все это будет делаться не просто в пустом городе, а в городе под дулами автоматов. То есть для того, чтобы это провести, ему придется закатать в асфальт просто все вокруг. Просто должна быть беспрецедентная волна насилия. И вот на этом фоне мы с вами увидим съезд КПСС с раздачей стиральных машин», — заявила Красулина.

О датах Всебелорусского собрания стало известно 28 декабря. Ранее Лукашенко предлагал сделать собрание конституционным органом и передать ему некоторые президентские полномочия. На нем должно пройти обсуждение поправок к Конституции.

В 2021 году собрание пройдет в шестой раз. Предполагается, что на нем должны присутствовать делегаты всех слоев и групп населения.

Протестующие в Беларуси требуют отставки Лукашенко, провести конституционную реформу и сложить с президента часть полномочий. Часть из них предлагают вернуться к Конституции образца 1994 года. Лукашенко заявлял, что подготовит новую версию основного закона, и обещал, что он делает ее «не под себя».

Фото на превью: Tut.by

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа