РПЦ будет бесплатно арендовать школьные кабинеты

24 ноября 2014
2 428
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Русской православной церкви разрешили бесплатно арендовать школьные помещения для проведения в них воскресных школ. Об этом в понедельник, 24 ноября, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на слова председателя Общественного совета при столичном департаменте образования Нины Минько.

«В октябре отдел катехизации Московской городской епархии обратился с просьбой разрешить аренду кабинетов в школах во внеурочное время. Мы решили, что закон это не нарушит. Но окончательное решение должно быть за управляющим советом школы. Если он одобрит такие занятия, между отделом религиозного образования и школой будет заключен договор аренды на безвозмездной основе», — рассказала она.

По мнению председателя отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии иеромонаха Онисима, школы только выиграют от такого рода сотрудничества. Преподаватели воскресных школ смогут помочь в проведении рода праздников, таких как Рождества, Пасхи, Дня народного единства и прочих. Также воскресные школы могут помочь ученикам расширить свой кругозор.

«Изучение православной культуры — это ключ к пониманию целого блока гуманитарных школьных дисциплин, таких как литература, мировая художественная культура, обществознание и другие», — сказал он.

В сообществе преподавателей, как отмечает издание, сильно удивлены после такого решения. Сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов заявил, что департамент образования оказывает на многие школы давление для выделения помещений под курсы и кружки.

«А теперь выделяет негосударственную организацию и предлагает именно ей бесплатную аренду», — заключил он.

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков уверен, что такое решение является нарушением закона. Кроме того, он уверен, что вопрос религиозного образования — крайне чувствительный в российском обществе.

«Это нарушение закона, так как у нас светское образование. Даже если это формально решает администрация школы, ведь мы понимаем, насколько они зависят от департамента образования», — считает он.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко вошел в лонг-лист премии «Оскар» Сегодня в 09:18 «Коммерсант»: в Израиле арестовали два особняка бывшего владельца Черкизовского рынка Сегодня в 09:11 ОНК рассказала о преподавателе-американце, сидящем в московском СИЗО по делу о контрабанде марихуаны Сегодня в 08:52 Foreign Policy: Украина попросила у США оружие, предназначавшееся для Афганистана Сегодня в 08:33 Bloomberg: новые санкции США и ЕС против России могут затронуть обмен рубля на другие валюты Сегодня в 08:27 WebMoney на полгода остановила переводы для рублевых кошельков из-за предписания ЦБ Вчера в 23:59 США объявили о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине Вчера в 22:34 В Кремле назвали «информационной истерикой» сообщения о санкциях против окружения Путина из-за Украины Вчера в 21:58 CNN: США задумались о санкциях против окружения Путина для предотвращения вторжения в Украину Вчера в 19:53 Бойца ММА Чоршанбиева выдворят из России после задержания за сторис с опасной ездой Вчера в 19:32

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надя Евпловива

    Обнинск
    02.12.2021

    Смотрю дождь каждый день. Живу на пенсию

    Помочь
  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде