РПЦ будет бесплатно арендовать школьные кабинеты

24 ноября 2014
2 434
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Русской православной церкви разрешили бесплатно арендовать школьные помещения для проведения в них воскресных школ. Об этом в понедельник, 24 ноября, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на слова председателя Общественного совета при столичном департаменте образования Нины Минько.

«В октябре отдел катехизации Московской городской епархии обратился с просьбой разрешить аренду кабинетов в школах во внеурочное время. Мы решили, что закон это не нарушит. Но окончательное решение должно быть за управляющим советом школы. Если он одобрит такие занятия, между отделом религиозного образования и школой будет заключен договор аренды на безвозмездной основе», — рассказала она.

По мнению председателя отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии иеромонаха Онисима, школы только выиграют от такого рода сотрудничества. Преподаватели воскресных школ смогут помочь в проведении рода праздников, таких как Рождества, Пасхи, Дня народного единства и прочих. Также воскресные школы могут помочь ученикам расширить свой кругозор.

«Изучение православной культуры — это ключ к пониманию целого блока гуманитарных школьных дисциплин, таких как литература, мировая художественная культура, обществознание и другие», — сказал он.

В сообществе преподавателей, как отмечает издание, сильно удивлены после такого решения. Сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов заявил, что департамент образования оказывает на многие школы давление для выделения помещений под курсы и кружки.

«А теперь выделяет негосударственную организацию и предлагает именно ей бесплатную аренду», — заключил он.

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков уверен, что такое решение является нарушением закона. Кроме того, он уверен, что вопрос религиозного образования — крайне чувствительный в российском обществе.

«Это нарушение закона, так как у нас светское образование. Даже если это формально решает администрация школы, ведь мы понимаем, насколько они зависят от департамента образования», — считает он.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Комик Идрак Мирзализаде продал свой вид на жительство в России на аукционе Сегодня в 19:39 Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда Сегодня в 19:42 В Беларуси 27 февраля пройдет референдум по принятию поправок к конституции Сегодня в 19:48 США ввели санкции против четырех украинцев из-за «причиняющих вред» действий России Сегодня в 18:56 Молдова погасила долг за топливо перед «Газпромом», из-за которого в стране ввели режим ЧП Сегодня в 19:02 СК возбудил уголовное дело из‑за съемки модели в нижнем белье на фоне мечети в Москве Сегодня в 18:39 Republic признали «иноагентом» из-за подписки на издание иностранных посольств и СМИ Сегодня в 18:16 «Первый раз об этом слышу». Песков прокомментировал расследование о тайной племяннице Путина Сегодня в 17:45 Reuters и Politico: США разрешили странам Балтии поставлять оружие Украине Сегодня в 17:18 Основателю Baring Vostok Майклу Калви отменили запрет определенных действий Сегодня в 16:41
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде