Росздравнадзор начал вычислять антипрививочников и передавать их данные в СК и прокуратуру

24 ноября, 09:59
4 478
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Региональные отделения Росздравнадзора передали в прокуратуру и Следственный комитет информацию о 37 активных противниках вакцинации от коронавируса. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на ответы 83 региональных отделений ведомства.

Единственными регионами, в которых отделения Росздравнадзора не ответили на запрос издания, были Москва и Подмосковье.

Наибольшее число антипрививочников выявили в Карелии — 18 человек. Также прокуратуре и СК передали данные о восьми антипрививочниках в Ростовской области, пяти — в Волгоградской области, двух — в Смоленской области,  и по одному — в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Якутии и Томской области.

В пресс-службе Росздравнадзора рассказали изданию, что противников вакцинации вычисляли при помощи мониторинга региональных СМИ, социальных сетей и мессенджеров. Например, несколько антипрививочников нашли при мониторинге мессенджера WhatsApp.

В ведомстве отметили, что точное число антипрививочников будет озвучено после анализа данных, предоставленных территориальными отделениями.

Ранее Росздравнадзор поручил региональным отделениям сообщать в прокуратуру и следственные органы о людях, которые распространяют «заведомо ложную информацию о вреде вакцинации» от коронавируса.

В Росздравнадзоре пояснили, что агитация против вакцинации может иметь признаки преступлений по статьям о распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (статьи 207.1 и 207.2 УК). Статья 207.1 УК РФ предусматривает до трех лет ограничения свободы, а статья 207.2 УК РФ — до трех лет лишения свободы. В случае если противоправные действия повлекут по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то максимальный срок может составить пять лет лишения свободы.

Фото на превью: Игорь Иванко / Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Больше трети бывших координаторов штабов Навального уехали из России Сегодня в 09:02 Полиция задержала более 400 болельщиков ЦСКА после матча с «Зенитом» из-за пиротехники Сегодня в 08:29 Несколько десятков фанатов ЦСКА задержали после матча с «Зенитом» Вчера в 23:55 Президент Чехии назначил нового премьера, находясь в стеклянной клетке Вчера в 23:20 Умер модельер, создатель бренда Off-White Вирджил Абло Вчера в 21:54 В ВОЗ заявили о возможном росте риска повторного заражения новым штаммом уже переболевших ковидом Вчера в 21:40 Комик Руслан Белый рассказал об отмене концертов по требованию властей Вчера в 20:43 Врач, впервые сообщившая об омикрон-штамме, рассказала о симптомах этого варианта ковида Вчера в 20:15 В Кремле заявили об отсутствии планов объявлять федеральный траур из-за смерти более 50 человек на шахте в Кузбассе Вчера в 19:34 Умер сэр Фрэнк Уильямс, создатель команды «Формулы-1» Williams  Вчера в 18:41

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • АЛЕНА

    Москва
    28.11.2021

    Здравствуйте! Вот просто - нет возможности сейчас оплатить. Канал для меня очень (!) важен, полезен, и буду признательна в случае возможности оплатить мне льготную подписку хотя бы на пару-тройку недель. С огромной благодарностью!Пойму, если такого случая не предоставится. Всем всего наилучшего!

    Помочь
  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде