«Ростелеком» заподозрил школьников в DDoS-атаках на образовательные сайты

2 июля 2020
599

В период самоизоляции с марта по май 2020 года количество DDoS-атак на образовательные ресурсы выросло в 5,5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это следует из исследования «Ростелекома», его пересказывает РБК.

Фото: wallpaperflare.com

Всего провайдер зафиксировал свыше семи тысяч DDoS-атак — в пять раз больше, чем год назад. По сравнению с январем этот показатель увеличился на 88%, при этом сложность и мощность атак снизилась. Авторы предположили, что для них применялись «легкодоступные инструменты с уже устаревшим набором уязвимых серверов», что говорит «о низкой квалификации злоумышленников». 

Среди образовательных ресурсов атакам чаще всего подвергались электронные дневники, сайты с проверочными работами и площадки для онлайн-уроков. Исследователи пришли к выводу, что их организовывали школьники, «которые хотели сделать недоступными для себя электронные контрольные, а для родителей — свои дневники».

«Ростелеком» отметил, что в мае активность хакеров начала снижаться. По его прогнозам, этот тренд сохранится, если ситуация с коронавирусом в России и мире стабилизируется. Кроме того, он ожидает сокращение количества атак на сектор образования после окончания экзаменов.

С середины марта из-за распространения коронавируса регионы начали переводить школьников на дистанционное обучение.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы