«Ростелеком» заподозрил школьников в DDoS-атаках на образовательные сайты

2 июля, 09:49
589

В период самоизоляции с марта по май 2020 года количество DDoS-атак на образовательные ресурсы выросло в 5,5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это следует из исследования «Ростелекома», его пересказывает РБК.

Фото: wallpaperflare.com

Всего провайдер зафиксировал свыше семи тысяч DDoS-атак — в пять раз больше, чем год назад. По сравнению с январем этот показатель увеличился на 88%, при этом сложность и мощность атак снизилась. Авторы предположили, что для них применялись «легкодоступные инструменты с уже устаревшим набором уязвимых серверов», что говорит «о низкой квалификации злоумышленников». 

Среди образовательных ресурсов атакам чаще всего подвергались электронные дневники, сайты с проверочными работами и площадки для онлайн-уроков. Исследователи пришли к выводу, что их организовывали школьники, «которые хотели сделать недоступными для себя электронные контрольные, а для родителей — свои дневники».

«Ростелеком» отметил, что в мае активность хакеров начала снижаться. По его прогнозам, этот тренд сохранится, если ситуация с коронавирусом в России и мире стабилизируется. Кроме того, он ожидает сокращение количества атак на сектор образования после окончания экзаменов.

С середины марта из-за распространения коронавируса регионы начали переводить школьников на дистанционное обучение.

Другие новости
Минобороны предложило засекретить всю информацию о своей работе Сегодня в 13:59 Президент Литвы отказался считать Лукашенко легитимным главой Беларуси Сегодня в 13:23 «Я бывший офицер и ныне стыдно». Гендиректор ФК БАТЭ выбросил форму Сегодня в 12:49 «Призываю власть прекратить насилие и пойти на диалог». Светлана Тихановская записала новое обращение Сегодня в 12:02 Александр Лукашенко: «Я пока живой и не за границей» Сегодня в 11:41 Белорусские издатели потребовали освободить задержанных журналистов Сегодня в 11:55 Чешское радио узнало о задержании российского дипломата за незаконную покупку боеприпасов Сегодня в 10:50 Сбербанк отменил бесплатные уведомления о переводах на карту Сегодня в 10:39 В Беларуси возобновились акции протеста. Рабочие заводов снова выходят на забастовки Сегодня в 10:13 Совладелец «Уралхима» призвал создать Комитет национального спасения Беларуси Сегодня в 09:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю