«Ростелеком» купит бессрочные лицензии Microsoft за 1,26 млрд рублей

27 декабря 2016
3 185

«Ростелеком» купит более 133 тысяч бессрочных лицензий Microsoft для программного обеспечения за 1,26 миллиарда рублей, сообщается на сайте российской компании.

Речь идет об операционных системах ​WinPro 8, программах Microsoft Exchange Server 2013, Microsoft Project Server, Lync Server 2013 Plus CAL и других.

Единственным поставщиком станет компания «Компарекс», которая в 2013 году продала «Ростелекому» временные лицензии Microsoft на 1,8 миллиарда рублей.

Представитель «Ростелекома» Ирина Жаброва рассказала РБК, что в данном случае речь идет о дозакупке программного обеспечения. «Они [лицензии — Дождь] для нас станут бессрочными. А покупка бессрочных лицензий даст нам возможность и в первую очередь время для того, чтобы рассмотреть отечественное ПО в качестве аналога», — сообщила она.

С первого января в России действуют ограничения на закупку иностранного программного обеспечения органами государственной власти. Формально они не распространяются на госкомпании, однако летом 2016 года сообщалось о директиве, направленной вице-премьером Игорем Шуваловым в советы директоров госкомпаний, в которой говорилось о приоритете российского софта при закупках программного обеспечения.

В Федеральной антимонопольной службе РБК пообещали до Нового года изучить документы по сделке «Ростелекома». «Пока нельзя сделать вывод, есть в этой закупке нарушение или нет», — заявила начальник управления регулирования связи и IT Федеральной антимонопольной службы Елена Заева.

РБК отмечает, что сумма закупки может сделать ее одной из крупнейших для российских госкомпаний в 2016 году.

Другие новости
Счетная палата проверит Фонд кино Сегодня в 14:29 Глава «Аэрофлота» назвал ответом на хамство лишение Алешковского бонусов за комментарий Сегодня в 14:30 «Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают». Глава Карелии ответил жительнице на просьбу открыть детский сад Сегодня в 14:01 В избиркоме рассказали о нехватке у Ищенко подписей для регистрации на выборах Сегодня в 13:54 Компания Минтранса потребовала 509 млн рублей у прозводителя Sukhoi Superjet за срыв поставок Сегодня в 13:21 Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский рассказал, что ему «не интересны 30-летние диванные резонеры» Сегодня в 12:42 Bloomberg узнал о работе структур Пригожина в десяти странах Африки Сегодня в 12:58 В Госдуме задумались о смещении депутатов с должности за конфликт интересов Сегодня в 13:10 РЖД показала концепт первого высокоскоростного поезда Сегодня в 12:13 Олег Навальный отсудил у колонии 50 тысяч рублей компенсации морального вреда Сегодня в 12:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю