Россию обвинили в поставках топлива в Сирию в обход санкций

Новости
20:47, 22 ноября
2 158
3
Поделиться

Российские суда незаконно перевозят в Сирию топливо для самолетов через территориальные воды стран Евросоюза, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

AP Photo

Не менее двух российских судов поставили в Сирию топливо через Кипр в обход европейских санкций, сообщил источник в разведке ЕС. В октябре число таких поставок увеличилось, сообщил другой источник. Еще один собеседник агентства отметил, что судна под российским флагом останавливались у кипрских и греческих портов, прежде чем доставить топливо в Сирию.

В течение двух недель в октябре российские танкеры ввезли в Сирию около 20 тысяч тонн самолетного топлива стоимостью около девяти миллионов долларов, сообщил источник в разведке. По словам собеседника агентства, топливо необходимо России для поддержки авиаударов в Сирии. Также часть топлива была отдана правительственной армии Сирии.

Источник агентства также сообщил, что Россия использует для перевозки топлива в Сирию суда под флагами других стран.

Министерства обороны и транспорта России не ответили на просьбу Reuters прокомментировать эти сообщения. МИД Греции отказался от комментариев, а правительство Кипра заявило, что власти страны не согласовывали швартовку российских танкеров с топливом по пути в Сирию.

Reuters со ссылкой на сервисы по отслеживанию судов отмечает, что российские суда «Язь» и «Мухалатка» проходили через Грецию и Кипр на пути в Сирию в сентябре и октябре. После остановок у Кипра суда направились в сторону Сирии и Ливана, но выключили транспондеры около берегов этих стран. Источник в разведке сообщил, что топливо перевозила в Сирию «Мухалатка», два других источника заявили, что это делал «Язь». Владелец этих судов, компания «Транспетрочарт», не прокомментировала эту информацию.

Источник Reuters в разведке сообщил, что власти Греции проводили расследование в отношении судна «Язь». В сентябре капитан танкера был задержан властями Греции, но отпущен до начала суда, сообщили Reuters в руководстве береговой охраны страны. 

В 2014 году Совет ЕС запретил ввоз самолетного топлива в Сирию с территории Евросоюза. При этом, по закону, неважно, было ли топливо произведено на территории ЕС. 

22 ноября президент России Владимир Путин подписал указ об отнесении к государственной тайне сведений в области военно-технического сотрудничества России с другими государствами. По указу, засекреченными считаются данные «об отдельных мероприятиях по реализации основных направлений государственной политики в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами, преждевременное распространение которых может нанести ущерб безопасности государства». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.