Российский МИД заявил послу Германии протест за сравнение Крыма с Судетами

Новости
3 апреля 2014
7 905
4
Поделиться

МИД России сделал представление послу Германии в связи с заявлениями министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, который провел параллель между присоединением Крыма к России и захватом фашистской Германией в 1938 году судетских областей Чехословакии. Об этом 3 апреля сообщает «Интерфакс».

Фото: РИА Новости / Валерий Мельников

Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что считают «провокационными» подобные «псевдоисторические» экскурсы немецкого министра. Проведенную им аналогию в МИДе сочли «грубой подтасовкой исторических событий и фактов».

Там также подчеркнули, что «занимающий   высокий министерский пост государственный чиновник в Германии должен отдавать отчет своим словам», а канцлер Германии Ангела  Меркель и  министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер «поспешили дистанцироваться» от этой «выходки» министра финансов.

Вольфганг Шойбле сравнил действия России в Крыму с методами нацистской Германии в Судетской области в минувшую пятницу, 31 марта, на встрече с учащимися одной из школ Берлина, пишет Die Zeit. «Такие методы уже были использованы Гитлером в Судетской области», — цитирует издание слова Шойбле.

Судетская область Чехословакии, населенная в основном немцами, стала источником конфликта после Первой мировой войны, когда при распаде Австро-Венгрии судетские немцы попытались присоединиться к новообразованной Австрии или Германии, однако выступления подавили чехословацкими войсками. К 1938 году нацистская Германия после присоединения Австрии в ходе аншлюса в ультимативной форме потребовала присоединения Судет. В сентябре того же года руководители правительств Германии, Италии, Франции и Великобритании без участия Чехословакии подписали в Мюнхене соглашение, утверждавшее требования Германии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.