Российские фармакологические компании предупредили о росте цен на лекарства

30 апреля, 08:37
2 529

Стоимость фармацевтических субстанций и изготавливаемых из них лекарств может увеличиться из-за резкого скачка тарифов на перевозки. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на исполнительного директора биофармацевтической компании «Нанолек» Максима Стецюка и президента компании-производителя субстанций «Активный компонент» Александра Семенова. 

Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

После почти полного прекращения авиасообщения цены на перевозки китайских лекарств повысились в пять-шесть раз, сообщил Стецюк. Автомобильные перевозки на фурах-рефрижераторах подорожали на 10-15%.

Из-за этого некоторые препараты пропадают с рынка, например, парацетамол или азитромицин. Производители предупреждают, что скоро в аптеках могут исчезнуть лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов — их максимальные цены зафиксированы, и производить их может стать нерентабельно.

По данным аналитической компании RNC Pharma, в российском фармацевтическом производстве в основном используются импортные субстанции: 51,7% из них — китайские, 26% — индийские. Оставшиеся 22,3% — сырье европейского и российского происхождения. 

Ранее о нехватке лекарств сообщили россияне с редкими заболеваниями. Из-за закрытых границ и роста цен на перевозки некоторые препараты пропадают из аптек. Кроме того, Минздрав включил в список лекарств от COVID-19 антивирусные препараты, применяемые в лечении волчанки и ревматоидного артрита — теперь пациенты с этими заболеваниями жалуются на их дефицит.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Татарстане полицейские застрелили подростка, напавшего на них с ножом. СК завел дело о покушении на теракт Сегодня в 09:22 На создание музея истории РПЦ в Москве запросили из бюджета почти 4 млрд рублей Сегодня в 09:09 В Омске задержали троих росгвардейцев по подозрению во взятках и хранении наркотиков Сегодня в 08:48 «Ведомости»: водителей общественного транспорта в Москве обязали привиться от гриппа под угрозой отстранения Сегодня в 08:30 Исследование: треть россиян начали закупать товары впрок из-за ожидания нового карантина Сегодня в 08:35 Spotify назвал запуск в России самым успешным в своей истории Сегодня в 00:20 Адвоката главного фигуранта дела Голунова лишили статуса на два года Сегодня в 00:08 «Им там мозги промоют»: Лукашенко поручил перестать признавать иностранные дипломы Вчера в 21:17 Герман Греф вышел из совета директоров «Яндекса» Вчера в 21:09 В Минске по предписанию Минздрава закрыли несколько кафе, участвовавших в забастовке 26 октября Вчера в 21:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю