Российские фармакологические компании предупредили о росте цен на лекарства

30 апреля, 08:37
2 528

Стоимость фармацевтических субстанций и изготавливаемых из них лекарств может увеличиться из-за резкого скачка тарифов на перевозки. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на исполнительного директора биофармацевтической компании «Нанолек» Максима Стецюка и президента компании-производителя субстанций «Активный компонент» Александра Семенова. 

Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

После почти полного прекращения авиасообщения цены на перевозки китайских лекарств повысились в пять-шесть раз, сообщил Стецюк. Автомобильные перевозки на фурах-рефрижераторах подорожали на 10-15%.

Из-за этого некоторые препараты пропадают с рынка, например, парацетамол или азитромицин. Производители предупреждают, что скоро в аптеках могут исчезнуть лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов — их максимальные цены зафиксированы, и производить их может стать нерентабельно.

По данным аналитической компании RNC Pharma, в российском фармацевтическом производстве в основном используются импортные субстанции: 51,7% из них — китайские, 26% — индийские. Оставшиеся 22,3% — сырье европейского и российского происхождения. 

Ранее о нехватке лекарств сообщили россияне с редкими заболеваниями. Из-за закрытых границ и роста цен на перевозки некоторые препараты пропадают из аптек. Кроме того, Минздрав включил в список лекарств от COVID-19 антивирусные препараты, применяемые в лечении волчанки и ревматоидного артрита — теперь пациенты с этими заболеваниями жалуются на их дефицит.

 

Другие новости
Собчак обратилась в Следственный комитет из-за нападения на ее съемочную группу в Среднеуральском монастыре Сегодня в 22:25 Пресс-секретаря профсоюза «Альянс врачей» забрали в армию после задержания Сегодня в 21:30 Минздрав Москвы: в июне умерли 3 408 человек, зараженных коронавирусом Сегодня в 22:38 Судью, утвердившую возвращение «Башнефти» государству, досрочно лишили полномочий Сегодня в 20:27 «Отрасль не получила ни субсидий, ни компенсаций». Владельцы предупредили об угрозе закрытия четверти ТЦ в России Сегодня в 20:04 Глава Всероссийской федерации легкой атлетики ушел в отставку Сегодня в 18:23 Внук Элвиса Пресли Бенджамин Кио умер в возрасте 27 лет Сегодня в 18:58 Адвокат: ФСБ утверждает, что эксперты анализировали публикации Сафронова и не нашли в них секретной информации Сегодня в 17:43 Американский футбольный клуб «Вашингтон Редскинc» сменит название и логотип Сегодня в 17:09 Turkish Airlines объявила о возобновлении полетов в Россию с 1 августа Сегодня в 17:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю