Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой

24 февраля, 17:33
6 633 0

Гражданина России, живущего в Берлине, объявили в розыск по делу о попытке отправить дипломатической почтой 389 кг кокаина. Об этом сообщает La Nacion со ссылкой на источники. По информации The Telegraph, подозреваемого объявила в розыск Россия через Интерпол.

La Nacion называет мужчину «Мистер К». По информации издания, он родился в 1968 году, живет в Берлине и работает торговым представителем табачной компании Habanos.

Собеседник издания рассказал, что начиная с 2013 года «Мистер К» 11 раз ездил в Аргентину. «Он всегда приезжал с сигарами и алкоголем в подарок», — уточнил источник.  Последний раз он посещал Аргентину в октябре-ноябре 2017 года и попытался забрать на частном самолете в Латвию 12 чемоданов, в которых должен был находиться кокаин, но была мука.

Telegraph пишет, что мужчина объявлен в розыск по запросу России. Его считают причастным к двум другим поставкам наркотиков в Россию через Уругвай.

22 февраля стало известно, что в школе при посольстве России в Аргентине нашли 389 кг кокаина в 12 чемоданах. Министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич подтвердила, что в российском посольстве в 2016 году изъяли 389 кг кокаина, спрятанного в дипломатическом багаже.

По словам министра, среди задержанных по этому делу — сотрудник полиции и российский дипломат.  Расследование началось после того, как посол Виктор Коронелли уведомил министерство безопасности Аргентины, что в средней школе при посольстве нашли 12 чемоданов с «подозрительным содержимым». После того, как полиция установила, что в чемоданах кокаин, его изъяли, заменили мукой, чемоданы оснастили датчиками GPS и позволили переправить в Россию.

В России в конце 2017 года задержали четверых подозреваемых, которые эти чемоданы хотели забрать. Один из них был бывший хозяйственный менеджер российского посольства, который занимал эту должность до 2016 года. Кроме того, в Аргентине по этому делу задержали заместителя инспектора полиции Буэнос-Айреса Ивана Близнюка. 

В пятницу, 23 февраля, официальный представитель МИД Мария Захарова подтвердила, что правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки кокаина. При этом она опровергла сообщения о том, что наркотики могли быть направлены через дипломатические каналы.

«Что касается появившихся в СМИ спекуляций о том, что указанный груз мог быть направлен с задействованием дипломатических каналов, то хотели бы отметить, что такая постановка вопроса показывает незнание механизма и порядка направления диппочты, содержание которой определяется, разумеется, не техническим персоналом представительства», — сказала Захарова.

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю