Россия заняла 50-е место в индексе паспортов мира

5 января, 20:03
9 584

Россия по итогам 2020 года заняла 50-е место в индексе паспортов мира, который ежеквартально публикует консалтинговая компания Henley & Partners. По сравнению с прошлым годом, Россия поднялась в рейтинге на одну строчку.

Россияне могут посетить без виз 116 стран — это на две меньше, чем годом ранее. В частности, граждане России потеряли безвизовый доступ в Албанию, который просуществовал только полгода. Как отмечает «Коммерсант», России удалось подняться на одну строчку в рейтинге благодаря значительным потерям соседей в списке.

Лидером индекса паспортов мира третий год подряд остается Япония (191 страна для безвизовых поездок). На втором месте идет Сингапур (190), затем расположились Южная Корея и Германия (по 189). Авторы рейтинга отмечают, что за последние годы лидерство в индексе паспортов перешло от европейских стран и США к странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

В пресс-релизе отмечается, что на «баланс сил» в индексе продолжит влиять пандемия. Преимущество продолжит оставаться у азиатских стран, которые одними из первых начали открывать границы. Так как США и Великобритания «по-прежнему сталкиваются со значительными проблемами, связанными с COVID-19, а паспортная сила обеих стран продолжает неуклонно падать, баланс сил меняется». В рейтинге обе страны занимают седьмое место, однако из-за нынешних ограничений граждане США могут посетить без визы менее 75 направлений, британцы — менее 70 (вместо заявленных 185).

«Год назад все указывало на то, что темпы глобальной мобильности продолжат расти, что свобода передвижения увеличится. Но глобальный локдаун свел на нет эти прогнозы и по мере того, как ограничения начинают сниматься, результаты последнего индекс показывают, что на самом дела означает власть паспортов в мире, измененном пандемией», — заявил председатель группы компаний Henley & Partners и автора концепции Индекса паспортов Кристиан Келли.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Forbes узнал, сколько стоило изменение курса самолета с Навальным Сегодня в 11:37 Трамп отменил запрет на въезд в США из Европы. Байден пообещал его вернуть Сегодня в 10:42 «Важные истории»: жертвам репрессий в России приходится стоять в очереди на жилье минимум 15 лет Сегодня в 10:34 «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии. К обсуждению присоединился Тиньков с едкими комментариями Сегодня в 09:54 Беларусь получит компенсацию из-за лишения чемпионата мира по хоккею Сегодня в 09:20 РБК: самарского полицейского заподозрили в «сливе» данных о перелетах предполагаемых отравителей Навального Сегодня в 08:38 Для срочника Шамсутдинова, застрелившего восьмерых сослуживцев, запросили 25 лет колонии Сегодня в 08:05 Артем Чайка отказался от требований о месте жительства своей дочери Вчера в 23:59 «Желаю никогда и никому не попасть под такой суд». Дудь — об аресте Навального Вчера в 22:58 Лидеры стран ЕС 21 января обсудят арест Навального Вчера в 22:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа