Россия отозвала военного представителя при НАТО

3 апреля 2014
8 756

Министерство обороны РФ отозвало в Москву главного военного представителя России при НАТО генерал-полковника Валерия Евневича для консультаций. Об этом 3 апреля заявил заместитель министра обороны Анатолий Антонов, передает РИА Новости.

Фото: forum.md

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на дипломатический источник, Евневич прибудет в Москву в понедельник, 7 апреля.

Замминистра обороны заявил о «политике искусственного нагнетания обстановки» со стороны НАТО, добавив, что Россия «не видит возможности продолжать военное сотрудничество с НАТО как обычно». «Дальнейшее взаимодействие с альянсом по военной линии будем выстраивать исходя из практических шагов партнеров по "сдерживанию" России», — заявил он.

Главы МИД стран НАТО 1 апреля заявили, что приостанавливают практическое и военное сотрудничество между НАТО и Россией. При этом контакты Совета Россия-НАТО на уровне послов и выше было решено сохранить.

Ранее в четверг глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия отправила запрос в НАТО по поводу планов по наращиванию войск в восточноевропейских государствах. Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен позднее заявил, что НАТО не собирается размещать крупные военные силы в странах Восточной Европе в ответ на действия России в Украине. По его словам, «пропаганда и дезинформация» по этому вопросу со стороны России «основывается на неправильной интерпретации» Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, подписанного Россией и НАТО в 1997 году. В документе альянс «обещает обеспечивать коллективную оборону, используя подкрепления, а не размещение существенных дополнительных войск на постоянной основе». «Именно это мы и делаем», — сказал генсек.

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю