Роспотребнадзор: в 13 российских регионах более 1% населения заражены ВИЧ

3 июля 2019
9 417

В 13 российских регионах более 1% жителей заражены вирусом иммунодефицита человека. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад «Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в РФ, профилактике ВИЧ-инфекции на рабочем месте», подготовленный Роспотребнадзором . Его подлинность подтвердил источник издания в службе.

Согласно документу, в 35 регионах страны доля населения с ВИЧ составляет более 0,5%. В Роспотребнадзоре отметили рост количества небольших городов с зараженностью ВИЧ-инфекцией, превышающей среднероссийские показатели в два-четыре раза. Речь идет о почти 30 городах — Североуральске, Кировограде, Тольятти, Верхнем Уфалее, Новотроицке, Ленинске-Кузнецком, Орске и других.

Регионом с самым высоким распространением ВИЧ-инфекции в 2018 году стала Иркутская область, там заражены 1,8% населения — 1814 человек на 100 тысяч населения. Еще почти по 2% заражены в Свердловской и Кемеровской областях.

Последний раз статистика по заболеваемости ВИЧ в регионах была опубликована по итогам 2015 годам. Тогда количество зараженных ВИЧ жителей превысило 1% в девяти регионах. Таким образом, за три года количество регионов с таким показателем увеличилось на четыре.

Академик, заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Ценрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский сказал, что ситуацию в 13 регионах можно характеризовать как генерализованную эпидемию — когда количество беременных женщин с ВИЧ от их общего числа среди жителей достигло 1%.

«В стране продолжают заражаться, причем заражаются в основном через гетеросексуальные контакты. Население не использует презервативы — их продажи падают. Причины я вижу в том, что, с одной стороны, их стоимость высока, а покупательная способность населения падает, с другой стороны, люди не понимают, что эта проблема может коснуться их напрямую. Еще и власть рапортует, что ВИЧ в стране активно побеждается», — сказал Покровский.

Согласно документу Роспотребнадзора, в 2018 году ВИЧ заразились 87,7 тысячи человек, что на 800 человек меньше, чем в 2017 году. Доля тех, кто заразился при гетеросексуальных контактах составляет 54,8%, этот показатель продолжает расти (в 2017 году он составлял 53,5%, в 2016-м — 48,7%).

Другие новости
В Красноярске бывшего чиновника заподозрили в съемках порно с несовершеннолетними. Его центр работал на грант президента Сегодня в 19:27 Наследники Ротшильдов подали иск к Вене на 110 млн евро из-за имущества, конфискованного нацистами Сегодня в 18:07 В Японии задержали подозреваемого в раскрытии коммерческой тайны торговому представительству России Сегодня в 17:09 Pet Shop Boys возвращают 80-е, Билли Айлиш рассказывает о брате, а Каста выпускает клип, от которого хочется плакать даже им самим Сегодня в 16:31 Вице-премьер Хуснуллин предложил провести реновацию по всей России. Он курировал эту программу в Москве Сегодня в 15:24 Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову Сегодня в 14:24 Иранского военного, сбившего украинский самолет, отправили в тюрьму Сегодня в 12:25 Число жертв землетрясения в Турции выросло до 21 человека Сегодня в 11:43 Число погибших от коронавируса в Китае выросло почти вдвое меньше чем за сутки Сегодня в 09:49 Владислав Сурков ушел с госслужбы Сегодня в 09:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю