Роспотребнадзор: в 13 российских регионах более 1% населения заражены ВИЧ

3 июля 2019
9 423

В 13 российских регионах более 1% жителей заражены вирусом иммунодефицита человека. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад «Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в РФ, профилактике ВИЧ-инфекции на рабочем месте», подготовленный Роспотребнадзором . Его подлинность подтвердил источник издания в службе.

Согласно документу, в 35 регионах страны доля населения с ВИЧ составляет более 0,5%. В Роспотребнадзоре отметили рост количества небольших городов с зараженностью ВИЧ-инфекцией, превышающей среднероссийские показатели в два-четыре раза. Речь идет о почти 30 городах — Североуральске, Кировограде, Тольятти, Верхнем Уфалее, Новотроицке, Ленинске-Кузнецком, Орске и других.

Регионом с самым высоким распространением ВИЧ-инфекции в 2018 году стала Иркутская область, там заражены 1,8% населения — 1814 человек на 100 тысяч населения. Еще почти по 2% заражены в Свердловской и Кемеровской областях.

Последний раз статистика по заболеваемости ВИЧ в регионах была опубликована по итогам 2015 годам. Тогда количество зараженных ВИЧ жителей превысило 1% в девяти регионах. Таким образом, за три года количество регионов с таким показателем увеличилось на четыре.

Академик, заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Ценрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский сказал, что ситуацию в 13 регионах можно характеризовать как генерализованную эпидемию — когда количество беременных женщин с ВИЧ от их общего числа среди жителей достигло 1%.

«В стране продолжают заражаться, причем заражаются в основном через гетеросексуальные контакты. Население не использует презервативы — их продажи падают. Причины я вижу в том, что, с одной стороны, их стоимость высока, а покупательная способность населения падает, с другой стороны, люди не понимают, что эта проблема может коснуться их напрямую. Еще и власть рапортует, что ВИЧ в стране активно побеждается», — сказал Покровский.

Согласно документу Роспотребнадзора, в 2018 году ВИЧ заразились 87,7 тысячи человек, что на 800 человек меньше, чем в 2017 году. Доля тех, кто заразился при гетеросексуальных контактах составляет 54,8%, этот показатель продолжает расти (в 2017 году он составлял 53,5%, в 2016-м — 48,7%).

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Советник мэра Москвы: массовая вакцинация от коронавируса начнется после Нового года Сегодня в 00:08 Актер Эллиот Пейдж объявил о трансгендерном переходе. Раньше он был известен как актриса Эллен Пейдж Вчера в 21:43 В Брюсселе разогнали вечеринку в гей-клубе с участием депутата Европарламента. Он выступал против равных прав для ЛГБТ Вчера в 23:06 В Афганистане подорвался автомобиль с российскими дипломатами Вчера в 20:51 Австралийские ученые создали карту трех миллионов галактик с помощью нового телескопа Вчера в 21:21 Китайский космический аппарат успешно сел на Луну. Он доставит оттуда грунт впервые за 44 года Вчера в 20:29 В Москве резко подешевела аренда элитного жилья Вчера в 19:10 Центр «Вектор» разработал вакцину от ВИЧ. Ее не могут испытать из-за отсутствия финансирования Вчера в 19:53 Создатель «Черного зеркала» снимет псевдодокументальный фильм про 2020 год с Хью Грантом Вчера в 17:42 Британская сеть универмагов Debenhams объявила о закрытии. Она существует с 1778 года Вчера в 17:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа