Роспотребнадзор опубликовал план поэтапного снятия карантина

9 мая, 01:23
12 313

Роспотребнадзор опубликовал (.pdf) трехэтапный план снятия карантина в России. Перед принятием каждого этапа руководству регионов нужно будет оценить текущую ситуацию с коронавирусом по трем критериям — распространение инфекции, количество свободных коек в больницах и масштаб тестирования.

Фото: ТАСС

На первом этапе снятия карантина:

  • разрешат прогулки и занятия спортом на улице (не более двух человек вместе),
  • откроются небольшие магазины и компании из сферы услуг (площадью до 400 квадратных метров), в которых контактирует небольшое количество людей (один человек на четыре квадратных метра).

На втором этапе:

  • откроются магазины большей площади (до 800 квадратных метров) при наличии входа туда с улицы и некоторые образовательные организации (какие именно, не уточняется),
  • там смогут находиться не более одного человека на четыре квадратных метра,

На третьем этапе откроются:

  • все магазины и компании из сферы услуг без ограничений,
  • рестораны и кафе при расстановке столов на расстоянии от полутора до двух метров друг от друга, 
  • все образовательные организации,
  • гостиницы,
  • места отдыха (парки, скверы).

При этом на всех этапах будет обязательны самоизоляция людей старше 65 лет, с симптомами ОРВИ и хронических больных, а также социальное дистанцирование (1,5 метра), использование масок при любом выходе на улицу и дезинфекция помещений.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что этот список носит рекомендательный характер, решения будут принимать местные власти.

Официально нерабочие дни в России объявлены до 12 мая. В Москве обязательный режим самоизоляции продлили до конца мая.

Другие новости
В работе приложений на устройствах Apple произошел масштабный сбой по всему миру Сегодня в 15:55 Нидерланды подадут иск в ЕСПЧ против России из-за крушения «Боинга» под Донецком Сегодня в 15:39 В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака» Сегодня в 15:13 В Москве уволили главу избирательного участка из-за подмены членов комиссии Сегодня в 14:13 На адвокатов по делу Ефремова завели дисциплинарные дела за нарушение этики Сегодня в 13:43 Суд арестовал губернатора Хабаровского края по делу об убийствах бизнесменов Сегодня в 14:31 В Кремле отказались считать закрытость следствия по делу Сафронова «дестабилизирующим фактором» Сегодня в 13:40 Противники поправок в Конституцию решили провести сбор подписей в Москве. Митинг им не согласовали Сегодня в 12:35 «Прискорбно и неприемлемо». Президент Грузии осудила капитана баскетбольной сборной за переход в ЦСКА Сегодня в 12:43 Глава Службы внешней разведки отказался связывать дело против журналиста Сафронова с его работой Сегодня в 11:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю