Роскомнадзор потребовал удалить статью «Право.ру» на основании решения по иску к другому изданию

13 марта, 12:04
649

Роскомнадзор потребовал удалить публикацию «Право.ру» о бизнесмене Рустэме Магдееве. Ведомство сослалось на решение районного суда, не указав номер дела. Как пишет «Право.ру», иск Магдеева рассматривался к другому сайту, не имеющему отношения к изданию.

Речь идет о публикации «The Times: спор российских франчайзи Graff решится в Лондоне», которая была основана на переводе статьи британской газеты. 5 марта редакция «Право.ру» получила уведомление от провайдера о внесении статьи в реестр информации, запрещенной к распространению в России. Публикацию предлагалось удалить под угрозой блокировки сайта, редакция это сделала.

В пресс-службе Роскомндазора не смогли назвать номер дела, по которому вынесено решение. Там отметили, что решение было принято Советским районным судом Казани по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. В картотеке суда есть только два дела, связанных с защитой деловой репутации и Магдеевым. Оба иска поданы к ООО «Риал», который выступает учредителем сайта insidenews24.ru, доступ к публикации которого суд запретил.

Суд предоставил «Право.ру» решение по первому иску, дата которого совпадает с указанной при блокировке. В нем издание не упоминается. Кроме того, иск Магдеев подал 10 декабря 2018 года, а новость на «Право.ру» была опубликована 9 января 2019 года.

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков считает, что Роскомнадзор злоупотребляет своими полномочиями, так как публикация сайта не признавалась запрещенной. «Более того, фразы из публикаций на другом сайте, признанные судом порочащими честь, в статье „Право.ru“ не приводятся. Причиной этого может быть либо неграмотность сотрудников РКН, либо произвольное толкование норм закона», — отметил он.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю