Роскомнадзор отказался выдать лицензию СМИ газете Дмитрия Гудкова

24 апреля, 19:18
1 127

Роскомнадзор отказался выдать лицензию СМИ газете политика Дмитрия Гудкова. Об этом он рассказал в своем телеграм-канале.

Гудков решил зарегистрировать «Газету Гудкова» в середине марта. Главным редактором издания стал пресс-секретарь политика Алексей Обухов, который оформил на себя все документы.

В первый раз Роскомнадзор отказал регистрировать газету из-за того, что Обухов не предоставил документ, подтверждающий, что Гудков разрешил использовать его имя в названии. После того, как Гудков дал разрешение, документы приняли и попросили подождать несколько недель.

По истечении срока Обухов позвонил в ведомство, где ему сообщили, что газете отказано в регистрации из-за того, что в заявлении не указан почтовый индекс, а также нет справки об отсутствии у Обухова второго гражданства. Гудков утверждает, что индекс указали, а требования предоставить справку о втором гражданстве в перечне документов не было. 

В декабре 2018 года подобный отказ в регистрации СМИ получили «Открытые медиа». Юристы проекта подали в Роскомнадзор заявление на регистрацию сетевого издания, после чего там потребовали документы, удостоверяющие личность главного редактора Юлии Ярош. По ее словам, несмотря на то, что среди документов была копия паспорта, в ведомстве потребовали нотариально заверенный документ. После подачи второго заявления служба потребовала предоставить сведения, которые подтверждают требования статьи закона о СМИ — в частности, положения об учредителе издания. На вопрос юристов о том, какую справку им следует предоставить, в Роскомнадзоре ответили: «справку о законности работы ООО из МВД». 

С подобным отказом столкнулся сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Артем Торчинский, который пытался зарегистрировать в Росокнадзоре два СМИ — «Просто о политике» и «Популярная политика». В Роскомнадзоре отказ объяснили тем, что в документах не было указано предполагаемое соотношение рекламных и редакционных материалов. После того, как сотрудник фонда подал документы во второй раз, оказалось, что Роскомнадзор уже зарегистрировал два СМИ с идентичными названиями. 

Другие новости
В Лондоне отменили концерт рэпера Tyler, The Creator. Ему был запрещен въезд в Великобританию из-за призывов к насилию в текстах Сегодня в 19:06 В Казани напали на члена Либертарианской партии Михаила Светова Сегодня в 17:29 В Египте произошел взрыв рядом с туристическим автобусом, 17 человек пострадали Сегодня в 16:16 Бизнесмен Игорь Макаров отверг родство с девушкой, из-за видео с которой ушел в отставку вице-канцлер Австрии Сегодня в 16:10 Петицию с требованием переснять последний сезон «Игры престолов» подписали более миллиона человек Сегодня в 15:35 Активисты «Ассоциации народного сопротивления» нашли в своем штабе кружку с прослушивающим устройством Сегодня в 15:02 Роспотребнадзор: с 1987 года от ВИЧ в России умерли 318 тысяч человек Сегодня в 13:58 Мэттью Макконахи получил аттестат спустя 31 год после окончания школы Сегодня в 13:38 В Феодосии дороги затопило селевыми потоками Сегодня в 12:49 SpaceX подала в суд на правительство США. Детали иска засекречены Сегодня в 11:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю