Экс-президент «Росгосстраха» ответил на обвинения в воровстве

26 декабря 2017
2 566

Бывший совладелец и экс-президент группы «Росгосстрах» Данил Хачатуров  отверг обвинения в неэффективности и воровстве в страховой компании. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Накануне Михаил Задорнов — президент ВТБ24 и будущий глава «ФК «Открытие», в которую входит «Росгосстрах» — заявил, что в страховой компании «сверху донизу царило воровство».

По словам Хачатурова, «если только что назначенный председатель совета директоров делает такие заявление целиком про сотрудников компании „сверху донизу“, то это означает, что завтра же ему надо будет уволить десятки тысяч человек этих самых сотрудников по всей стране». «В противном случае в его сентенции больше никто не поверит ни в компании, ни на рынке», — сказал экс-глава «Росгосстраха».

Он также ответил на заявления Задорнова о том, что компания за десять лет ничего не сделала ни «с точки зрения технологий и управления сетью, которые находятся в ужасном состоянии, ни с точки зрения базовых принципов управляемости». «Что касается управленцев, то это лучшие кадры на рынке. Выходцы из этой самой „команды неумех“ в том числе сегодня возглавляют страховые направления в ЦБ, Сбербанке и ВТБ. Если это так, зачем тогда был переутвержден текущий менеджмент?» — сказал Хачатуров.

Он отметил, что у компании не было «ни одной заемной копейки». «А чтобы украсть у самого себя, можно придумать гораздо более простой способ, нежели положить на это 15 лет жизни и сотни миллиардов рублей вложений, чтобы построить компанию-лидера рынка во всех видах страхования», — заключил экс-глава страховщика.

Причиной финансовых проблем страховщика он назвал обязательное автострахование (ОСАГО). По словам Хачатурова, ОСАГО стало «ядовитой пилюлей» после распространения на него в 2013 году норм закона о защите прав потребителей. «Эта благая, наверное, по своей сути идея не столько защитила клиентов, сколько спровоцировала создание индустрии автоюристов и привела к судебному экстремизму», — заявил экс-президент Росгосстраха, отметив, что «основная масса денег стала перераспределяться не в пользу клиентов, а в пользу автоюристов». В результате, как заявил Хачатуров, «проблема с убыточностью стала усугубляться в геометрической прогрессии».

В конце августа Центробанк заявил о санации «ФК Открытие» со всеми его активами, включая «Росгосстрах». За девять месяцев 2017 года страховщик получил чистый убыток по РСБУ в размере 35,3 миллиарда рублей. Это на 60% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Убытки от страховой деятельности выросли в три раза, достигнув 39 миллиардов рублей. Основным фактором, приведшим к подобным показателям, в отчетности страховой компании назвали убыток по ОСАГО. Задорнов в интервью «Коммерсанту» заявил, что новый состав совета директоров «Росгосстраха» уже определен и что бизнес-план компании на 2018 год будет утвержден до конца декабря.

 

Другие новости
В Екатеринбурге освободили активистку с эпилепсией, арестованную за акцию 9 сентября Сегодня в 11:03 Минобороны отвергло нестыковку в документах на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 11:00 Адвокат рассказала о шести уголовных делах об избиениях в ярославских колониях Сегодня в 10:37 Число нападений на активистов и журналистов в России выросло в четыре раза Сегодня в 09:59 Главу штаба Навального в Самаре оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию 9 сентября Сегодня в 09:04 Умер президент Вьетнама Сегодня в 08:21 Владелец компании-подрядчика «Роскосмоса» с допуском к гостайне бежал в США Сегодня в 07:31 Пользователи из нескольких стран пожаловались на проблемы с доступом к Facebook Сегодня в 06:52 Вексельберг сократил свою долю в «Т Плюс» до уровня ниже 50% Сегодня в 05:49 «Ведомости» узнали о тайной выдаче Центробанком 20 млрд рублей на спасение Генбанка Сегодня в 04:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю