Росгидромет изменит отчеты о рутении-106 после выброса на Южном Урале

23 ноября, 15:23
1 167 0

Росгидромет изменит способ отчета об измерении количества рутения-106 в воздухе после того, как выброс изотопа произошел на Южном Урале. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на распространенное заявление ведомства.

В сводные таблицы добавят информацию о предельно допустимой норме рутения-106 в воздухе. Сейчас данные о содержании изотопа предоставляется в сравнении с прошлым месяцем. Изменить форму отчетности в Росгидромете решили в связи с тем, что предоставляемые ведомством данные могут интерпретироваться некорректно и «иногда преднамеренно недобросовестно», подчеркивается в заявлении.

Глава Росгидромета Максим Яковенко выразил обеспокоенность утверждениями в СМИ о том, что ведомство могло скрыть информацию о содержании радиоактивного изотопа в воздухе. «Это не соответствует действительности и вводит в заблуждение население страны», — говорится в заявлении.

21 ноября российский «Гринпис» сообщил о решении обратиться в прокуратуру с просьбой проверить предприятие «Маяк» в Челябинской области, которое подконтрольно корпорации «Росатом», в связи с возможным сокрытием выброса радиации. В Росгидромете после этого заявили, что выброс действительно был, но концентрация рутения-106 не превысила предельно допустимых значений.

Радиоактивный изотоп рутений-106 используется в медицине при проведении лучевой терапии и в генераторах питания космических спутников, а также при проверке приборов радиационного контроля.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера