Reuters узнал о планах Евросоюза ввести санкции против Беларуси до конца августа

13 августа, 18:10
8 137

Евросоюз готовится до конца августа ввести санкции против Беларуси в связи с президентскими выборами и подавлением протестов в стране. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов и официальных лиц ЕС.

Фото: Tut.by

14 августа министры иностранных дел стран-членов Евросоюза проведут экстренные переговоры из-за ситуации в Беларуси. По словам источников, окончательное решение о санкциях может быть принято в течение нескольких дней после очередной встречи министров, которая состоится в Берлине 27-28 августа.

Санкции должны поддержать все 27 стран-членов Евросоюза. Публично их уже поддержали Германия, Литва, Латвия и Швеция. Также за высказалась Австрия, рассказали источники агентства. При этом против санкций высказались власти Венгрии, которые призвали «продолжить диалог с Беларусью».

Один из дипломатов ЕС в Брюсселе рассказал, что именно от Венгрии во многом зависит, сколько представителей белорусской власти внесут в санкционнный список. 

По словам источников, санкции будут выражаться в запрете на въезд в ЕС определенным лицам и заморозке их активов. Более мягкий вариант ограничений предполагает, что санкции наложат только на некоторых должностных лиц Центризбиркома Беларуси и сил безопасности. Более жесткий сценарий предусматривает, что они коснутся в том числе высокопоставленных чиновников, например, министра внутренних дел.

11 августа ЕС пригрозил ввести санкции против Беларуси, отметив, что прошедшие выборы не были «ни свободными, ни честными». 

С 9 августа в Беларуси продолжаются акции протеста из-за несогласия с результатам президентских выборов. Милиция задержала около шести тысяч человек, в столкновениях с силовиками пострадали сотни протестующих. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю