Reuters: «Роснефть» наращивала инвестиции в Венесуэлу, зная о долгах. «Дыру» оценили в $500 миллионов

14 марта, 16:08
781

«Роснефть» продолжила работу по совместным проектам с венесуэльской нефтяной государственной компанией PDVSA и наращивала инвестиции, несмотря на проблемы и «дыру» в балансе совместного предприятия в размере 500 миллионов долларов, сообщает Reuters. Причиной этого источники агентства называют политику — по их словам, российская госкомпания «должна» помочь Венесуэле «удержаться на плаву».

В качестве примера Reuters, в частности, приводит месторождение «Хунин-6», на котором к концу 2012 года пробурили шесть скважин вместо запланированных 47, а объем добычи нефти вместо 20 тысяч баррелей в сутки составил 21,4 тысячи в год. Кроме того, PDVSA без согласия «Роснефти» взяла из бюджета «Хунин-6» 12 миллионов долларов «на социальные нужды местного населения» и потратила их на участок земли, где проживали только 350 человек.

«Роснефть» знала о проблемах в проектах с PDVSA. В 2014 году на «Хунин-6» провели ревизию, глава «Роснефти» Игорь Сечин, по информации Reuters, одобрил ее результаты и разработанный план защиты инвестиций. Последующая проверка выявила «дыру» в балансе в размере 500 миллионов долларов. В октябре 2015 года вице-президент «Роснефти» Эрик Лирон сообщил Сечину, что с августа PDVSA находится в техническом дефолте.

Reuters отмечает, что «Роснефть» принимала меры по расширению контроля над своими инвестициями в Венесуэле и снизила их, однако они не прекратились — в финансовом отчете от февраля 2019 года предоставленные PDVSA авансы составили 2,3 миллиарда долларов. Агентство также называет проблемы в совместных проектах «Роснефти» и «Венесуэлы» «серьезными». Отчеты самой российской компании показывают, что на них производится меньше нефти, чем ожидалось, а планы разработки либо отложены, либо по ним сорваны сроки.

Источники агентства утверждают, что поддержка «Роснефтью» проектов в «Венесуэле» связана с политикой. «С самого начала это был чисто политический проект. Мы все должны были внести свою долю», — сказал топ-менеджер российской нефтяной компании-партнера «Роснефти» в Венесуэле.

 «Роснефть» на запрос Reuters не ответила, PDVSA отказалась отвечать на вопросы.

В феврале The New York Times писала, что «Роснефть» согласилась поддержать венесуэльскую компанию в связи с введением против нее санкций США. Госсекретарь США Майк Помпео обвинил «Роснефть» в поддержке режима Николаса Мадуро. Там заявили, что ведут «исключительно коммерческую деятельность в интересах своих акционеров».

 

Другие новости
На Камчатке вездеход с геологами упал в ущелье. Двое человек погибли Сегодня в 17:03 Россия сняла запрет на ввоз яблок из Белоруссии Сегодня в 16:58 Полиция призвала жителей Москвы не участвовать в митинге независимых кандидатов у мэрии Сегодня в 16:38 Приток мигрантов в Россию достиг максимума за десять лет Сегодня в 16:25 Жителя Татарстана повторно заподозрили в неуважении к власти. Дело об оскорблении единороссов закрыли Сегодня в 16:35 В Дагестане четырехлетняя девочка умерла после побоев мачехи Сегодня в 15:01 ВЦИОМ: 27% россиян назвали татуировку признаком того, что человек сидел в тюрьме Сегодня в 15:55 Москалькова предложила ввести неприкосновенность для журналистов-расследователей Сегодня в 15:51 Премьер-министром Великобритании станет Борис Джонсон Сегодня в 14:07 Путин поручил учесть мнение жителей Архангельской области при строительстве свалки в Шиесе Сегодня в 13:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа