Центробанк введет требования к деловой репутации для всех сотрудников банков

10 февраля, 00:44
459 0

Уличенных в участии в незаконных финансовых операциях сотрудников банков будут лишать права работать в кредитных организациях, сообщает РБК со ссылкой на первого зампреда Центробанка Сергея Швецова.

Права на профессию планируют лишать не только руководителей и собственников банков, но и рядовых сотрудников.

«Мы планируем оказывать воздействие на деловую репутацию абсолютно всех сотрудников», — сказал Швецов.

Сейчас подобные меры применяются в отношении топ-менеджеров и собственников в случае преднамеренного банкротства. Им запрещают заниматься профессиональной деятельностью в течение пяти лет.

По словам Швецова, нарушения зачастую допускают и обычные сотрудники «вплоть до тех же операционистов, которые в ряде кредитных организаций прямо участвовали в формировании тех же скрытых (забалансовых) вкладов».

«Сейчас на рынке есть запрос на недобросовестных сотрудников, а лиц, не готовых участвовать в реализуемых руководством банка схемах, и лиц с хорошей деловой репутацией просто не берут на работу. Мы хотим кардинально изменить данную ситуацию, создав спрос на хорошую деловую репутацию», — отметил он.

Сроки введения новых мер Швецов не назвал, но отметил, что они будут введены «в любом случае».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера