Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Ничего не разрешили, чтобы что-то запретить»: эксперт прокомментировала инициативу ЦБ о регулировании переводов между банками и криптообменниками

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Банк России заинтересовался криптообменниками. «Коммерсантъ» пишет, что в конце прошлого года ЦБ направил банкам запросы о работе с криптообменниками в части проведения платежей между гражданами. Ранее таких запросов банкиры не получали. Ранее председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил о необходимости обязательной идентификации пользователей криптовалюты. Он добавил, что статус онлайн‑платформ, на которых анонимно продается криптовалюта, также не определен. Чем это грозит криптоэнтузиастам, узнали у Марии Станкевич, директора по развитию бизнеса криптовалютной биржи EXMO.

Эксперт отметила, что на данный момент невозможно в России что-то запретить в этой сфере, так как в стране совершенно нет законодательства, которое бы регулировало криптоиндустрию. «Единственный закон, который регулирует статус криптовалют — это закон о цифровых финансовых активах, который сейчас уже вступил в силу с прошлого января», — добавила она. По ее словам, согласно этому закону криптовалюты признаются имуществом для определенных целей и оплаты налогов.

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде