Noize MC осудил избиение посетителей рэп-фестиваля в «Лужниках» бойцами Росгвардии

7 мая, 22:10
1 093

Рэпер Noize MC призвал пострадавших от насилия со стороны полицейских и Росгвардии на фестивале Hip-Hop Mayday в Москве обратиться в «Правозащиту Открытки», чтобы получить юридическую помощь. Об этом он написал в своей официальной группе во «ВКонтакте».

Фестиваль прошел 1 мая в Лужниках. Из-за ложного сообщения о минировании на площадку прибыла полиция, после чего в «Лужники» перестали пускать прибывающих зрителей. Часть этих зрителей, как утверждает Noize MC, якобы начала провоцировать полицейских и росгвардейцев. По его словам, это привело к тому, что они «с шокирующей жестокостью» начали избивать и задерживать «совершенно других людей». Он отметил, что не «идеализирует публику», так как есть видео, «где некие умалишённые персонажи бросают куски дорожной плитки прямо в толпу – этому нет никакого оправдания». 

«Но как быть тем, кого доблестные сотрудники били палками по головам, нападая вчетвером-впятером на одного, за то, что те просто хотели спокойно послушать музыку – пусть издалека, из-за забора, не пытаясь проникнуть на территорию мероприятия, куда им запретили попасть по не зависящим от них причинам? Такие случаи были, и такие „ошибки“ прощать нельзя», — написал рэпер.

По его словам, полицейским нельзя позволять «безнаказанно нарушать закон», поэтому пострадавшие должны обжаловать их действия и добиться компенсаций. Избиение невинных людей «в профилактических целях» или «по ошибке» недопустимо, добавил он.

Фестиваль Hip-Hop Mayday прошел в «Лужниках» 1 мая. В какой-то момент сотрудники Росгвардии частично заблокировали проход к сцене, а во время выступления группы «Хлеб» полицейские стали с дубинками и шокерами отгонять посетителей от ограждения. Baza утверждает, что в день фестиваля были госпитализированы 18 человек, большинство из которых — подростки 13-16 лет. У них зафиксированы переломы рук и ног, вывихи, сломанные пальцы. Всего после во время фестиваля задержали около 50 человек. Их родители отказались заявлять в полицию из-за опасений, что у их детей возникнут проблемы с поступлением в университет, отмечает Baza. 

ТАСС со ссылкой на источник писал, что полиция проводит доследственную проверку из-за того, что в результате потасовки пострадали двое полицейских и несколько сотрудников Росгвардии. 

 

Другие новости
Мужчина, забравшийся на Эйфелеву башню, оказался мигрантом из России Сегодня в 15:40 Последняя серия «Игры престолов» поставила рекорд по числу зрителей Сегодня в 15:23 Досрочные выборы в Верховную раду состоятся в июле Сегодня в 14:47 На Украине начали расследование против Порошенко из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 14:49 Госдума разрешила пускать в реанимацию родственников пациентов Сегодня в 14:09 Штаб Навального в Тюмени опубликовал анонимный рассказ спецназовца об опросе про готовность стрелять по митингующим Сегодня в 13:43 Forbes представил рейтинг перспективных молодых россиян Сегодня в 13:55 Увольняющихся журналистов «Коммерсанта» вывели из редакции под охраной Сегодня в 13:19 «Мы не считаем себя вправе вмешиваться». Кремль — об увольнениях в «Коммерсанте» Сегодня в 13:03 Замгубернатора Ростовской области задержали по делу о нарушениях при строительстве стадиона к ЧМ-2018 Сегодня в 13:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю