РБК: в законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «примирение»

29 ноября 2019
566

В финальной версии законопроекта о семейно-бытовом насилии появилось понятие «примирение». С текстом документа ознакомился РБК.

В документе говорится, что общественные организации, которые помогают пострадавшим от домашнего насилия, должны будут содействовать примирению жертвы с тем, кто совершил насилие. Также они должны будут проводить индивидуальную работу с агрессором, чтобы выяснить и устранить причины насилия.

По закону сотрудники полиции будут выписывать защитное предписание пострадавшим от насилия и тем, кому оно угрожает. Документ запрещает нарушителю вступать в любые контакты с жертвой в течение месяца. Запрет можно продлить еще на месяц.

Если преследования не прекращаются, жертва может получить судебный ордер. По нему суд может обязать насильника пройти специальную психологическую программу и покинуть место совместного с жертвой проживания. Ордер также можно продлить на срок до года.

Помощь пострадавшим должны будут оказывать полиция, прокуратура, общественные организации, омбудсмены, медицинские учреждения и другие органы власти. Поводом может стать заявление жертвы, показания свидетелей насилия или сведения органов власти.

Законопроект о профилактике домашнего насилия находится на рассмотрении Госдумы с 2016 года. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что его финальная версия будет опубликована 29 ноября.

Против принятия закона выступают православные родительские организации. Соавтор документа депутат Оксана Пушкина рассказала, что ей другим членам рабочей группы поступали угрозы. 23 ноября в Москве прошел митинг противников закона о домашнем насилии, в нем приняли участие около 200 человек.

Исследование «Новой газеты» и «Медиазоны» показало, что 79% женщин, осужденных с 2016 по 2018 годы за умышленное убийство, защищались от домашнего насилия. 91% женщин, осужденных за убийство при превышении пределов обороны, защищались от сожителей и родственников мужского пола.

Что сделать Домашнее насилие
Узнать, как распознать потенциального насильника. Продумать план действий на случай, если насилие произойдет или повторится.
Обратиться в полицию, зафиксировать побои, обратиться в суд (в случае бездействия властей — в «Зону права» и ЕСПЧ).
Обратиться в центр помощи жертвам домашнего насилия «Анна». 
Получить психологическую помощь по телефону доверия: 8-800-7000-600.
Добиваться изменения законодательства (предыдущий законопроект отклонили, новый внесут в Госдуму в осеннюю сессию).
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
Мужчина, угрожавший взорвать банк в Киеве, задержан Сегодня в 15:00 СК завел уголовное дело после драки десантников с росгвардейцами в парке Горького Сегодня в 14:17 Бывший начальник московской полиции стал замглавы ФСИН Сегодня в 14:25 Консул: задержанные в Беларуси россияне направлялись в Латинскую Америку Сегодня в 14:09 Адвокат и прокуратура обжаловали приговор историку Дмитриеву Сегодня в 13:59 Суд обязал «Аэрофлот» выплатить почти 30 млн рублей вдове пилота, умершего во время рейса Сегодня в 13:31 В Киеве мужчина пригрозил взорвать банк в бизнес-центре Сегодня в 12:58 «Прошу поддержать свободные и честные выборы в Беларуси». Оппозиционер Цепкало написал открытое письмо лидерам более 30 стран Сегодня в 12:50 «Коммерсант» узнал о планах Минфина получить с нефтяников 200 млрд рублей. «Роснефть» выступила против Сегодня в 13:04 Дело старших сестер Хачатурян рассмотрит суд присяжных Сегодня в 12:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю