РБК: в законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «примирение»

29 ноября, 09:55
558

В финальной версии законопроекта о семейно-бытовом насилии появилось понятие «примирение». С текстом документа ознакомился РБК.

В документе говорится, что общественные организации, которые помогают пострадавшим от домашнего насилия, должны будут содействовать примирению жертвы с тем, кто совершил насилие. Также они должны будут проводить индивидуальную работу с агрессором, чтобы выяснить и устранить причины насилия.

По закону сотрудники полиции будут выписывать защитное предписание пострадавшим от насилия и тем, кому оно угрожает. Документ запрещает нарушителю вступать в любые контакты с жертвой в течение месяца. Запрет можно продлить еще на месяц.

Если преследования не прекращаются, жертва может получить судебный ордер. По нему суд может обязать насильника пройти специальную психологическую программу и покинуть место совместного с жертвой проживания. Ордер также можно продлить на срок до года.

Помощь пострадавшим должны будут оказывать полиция, прокуратура, общественные организации, омбудсмены, медицинские учреждения и другие органы власти. Поводом может стать заявление жертвы, показания свидетелей насилия или сведения органов власти.

Законопроект о профилактике домашнего насилия находится на рассмотрении Госдумы с 2016 года. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что его финальная версия будет опубликована 29 ноября.

Против принятия закона выступают православные родительские организации. Соавтор документа депутат Оксана Пушкина рассказала, что ей другим членам рабочей группы поступали угрозы. 23 ноября в Москве прошел митинг противников закона о домашнем насилии, в нем приняли участие около 200 человек.

Исследование «Новой газеты» и «Медиазоны» показало, что 79% женщин, осужденных с 2016 по 2018 годы за умышленное убийство, защищались от домашнего насилия. 91% женщин, осужденных за убийство при превышении пределов обороны, защищались от сожителей и родственников мужского пола.

Что сделать Домашнее насилие
Узнать, как распознать потенциального насильника. Продумать план действий на случай, если насилие произойдет или повторится.
Обратиться в полицию, зафиксировать побои, обратиться в суд (в случае бездействия властей — в «Зону права» и ЕСПЧ).
Обратиться в центр помощи жертвам домашнего насилия «Анна». 
Получить психологическую помощь по телефону доверия: 8-800-7000-600.
Добиваться изменения законодательства (предыдущий законопроект отклонили, новый внесут в Госдуму в осеннюю сессию).
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
Умер американский рэпер Juice Wrld. Ему был 21 год Вчера в 19:07 Бывшего участкового района Арбат осудили на три года за фабрикацию дел о наркотиках Вчера в 18:23 Участником хакерской группировки Evil Corp оказался сын бывшего мэра Химок Вчера в 17:00 Центр «Э» разослал болельщикам «Зенита» призыв не вступаться за фанатов «Спартака» Вчера в 16:30 В Минске продолжились протесты против интеграции с Россией. Резолюцию передали в посольство Вчера в 16:03 На выставке в Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами Вчера в 15:42 На митинге против повышения цен на проезд в Петербурге задержали четырех человек Вчера в 15:24 Губернаторы Псковской области и Ставрополья сделали 31 декабря выходным после опросов в инстаграме Вчера в 14:14 В Москве главврача роддома арестовали по делу о халатности. Других руководителей уволили из-за жалоб пациентов Вчера в 13:33 Якутский шаман Александр Габышев возобновил поход в Москву. Он планирует «изгнать Путина» Вчера в 12:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю