Рада приняла постановление об «отпоре вооруженной агрессии России»

21 апреля 2015
10 685

Верховная рада приняла постановление об «отпоре вооруженной агрессии России», в документе также оговаривается дата начала «агрессии» со стороны России против Украины — 20 февраля 2014 года. Заявление появилось на сайте украинского парламента во вторник, 21 апреля.

Украинские депутаты потребовали от России «привлечь к уголовной ответственности и наказать лиц, виновных в планировании, подготовке, начале и осуществлении агрессии против Украины и совершении военных преступлений и преступлений против человечности». В том случае, если российская сторона откажется, то Украина имеет право обратиться в международный суд.

Россия, говорится в документе, должна освободить «всех заложников», военнопленных и граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории России. Украинский парламент, кроме того, потребовал вернуть Крым и возместить ущерб от «вооруженной агрессии». Ее размер будет устанавливать украинское правительство.

В конце января 2015 года Верховная рада одобрила заявление о признании России страной-агрессором. Также парламент запросил мировое сообщество признать «народные республики» террористами.

Другие новости
ФСБ задержала в Калининграде эксперта по Прибалтике по подозрению в госизмене Сегодня в 14:24 Глава антикоррупционной лаборатории НИУ ВШЭ уволилась из-за разногласий с руководством Сегодня в 14:05 NYT: за две недели до инаугурации Трампу показали документы о приказе Путина вмешиваться в выборы Сегодня в 14:09 «На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю