Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Вице-губернатор Петербурга предложил перенять опыт первой сталинской пятилетки

25 октября 2016
3 544
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин во время выступления на Санкт-Петербургском инвестиционном форуме посоветовал обратиться к опыту первой сталинской пятилетки, когда были созданы целые отрасли экономики. Об этом говорится в сообщении на официальном городской администрации.

Как говорится на сайте администрации Санкт-Петербурга, Албин поделился своими впечатлениями после прочтения мемуаров Сталина об итогах первой пятилетки. Он напомнил, что тогда были созданы целые отрасли экономики.

«Да, и время не то, и методы не те. Но за 4 года с 1928 по 1932-й год были созданы с нуля машиностроение, металлургия, энергетика, черная металлургия, авиапромышленность», — цитирует вице-губернатора «Фонтанка».

По мнению Албина, сегодня основной составляющей успеха стало качество планирования, качество управления и качество капитальных вложений.

Это уже не первый случай, когда Сталин упоминается в контексте экономики. В феврале этого года лидер КПРФ Геннадий Зюганов советовал для восстановления экономического суверенитета России привязать рубль к золоту, как это сделал Сталин. Зюганов тогда говорил, что необходимо отказаться от привязки к доллару, а американскую валюту он назвал «пустой бумажкой».

Первый пятилетный план в СССР приняли в 1928 году, выполнен он был через четыре года. По его итогам страна превратилась из аграрной в индустриальную, в несколько раз выросли показатели производства чугуна, стали, угля, нефти и электроэнергии.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде