Путин рассказал, что ревакцинировался назальной вакциной в виде порошка. Песков заявил, что это была жидкость

24 ноября, 22:50
5 300
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин днем 24 ноября рассказал, что в рамках ревакцинации принял участие в испытании назальной вакцины от коронавируса. По словам Путина, он получил назальный препарат в виде порошка на следующий день после ревакцинации «Спутником Лайт».

Фото: пресс-служба Кремля

Он заявил, что процедуру проводил заместитель директора Центр Гамалеи Денис Логунов.

«Это просто тот же шприц, только вместо жидкой субстанции он [Логунов] набрал порошок, попросил меня глубоко вдохнуть на счет три, пшикнул с одной стороны, с другой стороны. 15 минут я потом посидел, и все на этом закончилось», — сказал Путин (цитата по ТАСС).

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что речь шла о жидкости, а не порошке.

«Президент имел в виду, что речь идет о жидкости. Это назальная вакцина, в испытаниях которой он принял участие», — приводит слова Пескова «Интерфакс». Он добавил, что назальную вакцину вспрыснули президенту в носоглотку и нос.

Путин заявил, что «никаких ощущений» после вакцинации назальным препаратом у него «не было»: «Просто 15 минут посидел и пошел». Песков добавил, что «никаких побочных эффектов, ни температуры у главы государства не было».

Врач-иммунолог Николай Крючков в эфире Дождя предположил, что при ревакцинации Путина использовался «разбавленный порошок». 

«На сегодняшний день Минздрав выдал разрешение на проведение клинических исследований это назальной формы и, по крайней мере, из названия исследования не следует, что эта лекарственная форма — порошок для вдыхания. Там фактически приведено название Гам-Ковид-Вак, той же самой вакцины, которая используется для внутримышечного введения. А мы с вами знаем, что это не порошок, это жидкая лекарственная форма. Поэтому не совсем понятно, может быть это действительно был разбавленный порошок. И соответственно президент вдохнул его», — сказал Крючков. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер кинорежиссер Владимир Наумов Сегодня в 13:45 Минцифры изменило требования к социально значимым сайтам в интересах операторов Сегодня в 13:39 В университетах ЦАР русский язык станет обязательным предметом Сегодня в 13:55 Znak.com: в АП Моргенштерну поставили условие для безопасного возвращения в Россию Сегодня в 12:45 Блогер Юрий Хованский рассказал об угрозах следователя и требовании отказаться от адвоката Сегодня в 12:44 В Алтайском крае поезд сбил машину с четырьмя детьми, трое погибли Сегодня в 12:01 В ВОЗ заявили о высоком глобальном риске из-за «омикрон»-штамма коронавируса Сегодня в 11:36 «Ведомости»: четверть фитнес-клубов в России может закрыться из-за коронавируса Сегодня в 11:03 РБК: Кремль обсуждает новое название для сертификатов вакцинации из-за негативного отношения россиян к QR-кодам Сегодня в 10:42 На шахтах Кузбасса нашли более 400 нарушений после взрыва на «Листвяжной» Сегодня в 09:52

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде