Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок»

17 июля 2018
7 600

Президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) города Шиханы в Саратовской области. Об этом говорится в соответствующем документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации. 

Согласно указу, Шиханы перестанет быть закрытым городом с 1 января 2019 года. В документе также говорится, что Саратовская область получит 33,2 млн рублей в 2019 году и 30,5 млн рублей в 2020 году для того, чтобы обеспечить сбалансированность бюджета городского округа Шиханы.

В апреле The Times писала, что вещество «Новичок», которым, по мнению британских властей, отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, разработали в лаборатории города Шиханы. Газета отмечала, что такие данные озвучили на брифинге британские спецслужбы.

Один из разработчиков «Новичка» Леонид Ринк, который давал интервью в связи с отравлением Скрипалей, работал в Шиханах.

Статус закрытого города Шиханы получил в 1997 по указу президента Бориса Ельцина. В документе отмечалось, что такой статус городу необходим для «обеспечения режима безопасного функционирования Государственного института технологии органического синтеза и экологической безопасности населения».

Статусом ЗАТО наделяются города, на территории которых расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, а также военные объекты.

 

Другие новости
В Москве из-за эвакуации отменили первый этап турнира по шахматам Вчера в 23:43 «Караван историй», Hello и «Беспризорник». РБК рассказал о газетах и журналах, которые выписывают чиновники Вчера в 23:57 Замглавы правительства Чечни встретился с послом Азербайджана после массовой драки у кафе «Неолит» в Москве Вчера в 23:07 Роскомнадзор заблокировал норвежское издание из-за статьи о сааме-гее Вчера в 22:10 На швейцарском курорте сошла лавина, под ней оказались около десяти человек Вчера в 21:18 «Разбирательство лишь увеличит интерес к деятельности истца». Начался процесс по иску метрополитена к Дождю Вчера в 20:10 В январе реальные доходы россиян снизились на 1,3% Вчера в 20:55 Жириновский подал иск к экс-главе московского бюро The Financial Times из-за упоминания связей с КГБ Вчера в 20:12 Danske Bank прекратит работу в России Вчера в 18:20 Берни Сандерс объявил о намерениях участвовать в выборах президента США Вчера в 18:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю